В Литве засуха снизила урожай зерна до пяти миллионов тонн

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Засуха снизила конкурентоспособность республики в сфере экспорта зерновых на рынках Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. В Литве в этом году ожидается падение урожайности зерна в связи с продолжительной засухой, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Старый автомобиль на поле, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за засухи, несмотря на дожди

Из-за продолжительной засухи в республике не получится побить прошлогодний рекорд по количеству намолоченного зерна. Ожидается, что количество зерна составит менее 5,5 миллиона тонн.

Однако Минсельхоз надеется, что через пять лет в Литве, благодаря улучшению техники, будет намолачиваться в среднем по восемь миллионов тонн зерна.

Литва экспортирует около двух третьих урожая зерновых более чем в 70 стран, включая США. Однако зернопромышленники обратили внимание на возможные негативные последствия политики Евросоюза в отношении импорта зерна на внутреннем рынке ЕС. По мнению экспертов министерства, Литва столкнулась с серьезной конкуренцией в этой сфере.

Министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис подчеркнул, что в этой связи республике приходится активно искать экспортные рынки.

"Зерно и зерновые продукты являются одним из важных пунктов литовского экспорта и должны оставаться такими, несмотря на то, что существуют различные опасения. Если кто-то сумел завоевать лидерские позиции, мы должны идти с ними в ногу", — сказал Сурплис.

Согласно исследованиям Минсельхоза, фермерское хозяйство должно занимать территорию не менее 30 гектаров, чтобы оно могло выжить и расти. Семьи и небольшие фермы тоже должны держаться на плаву, чтобы деревня не погибла. Но при этом им необходимо быть эффективными, производить что-то привлекательное для покупателя и заниматься альтернативными видами бизнеса.

В конце прошлого года из-за сильных проливных дождей фермеры не смогли вовремя убрать урожай. Из-за этого сельскохозяйственная отрасль Литвы понесла серьезные убытки на сумму около 40 миллионов евро.

Лента новостей
0