Треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое, показал опрос

Деньги высыпаются из кармана
Деньги высыпаются из кармана  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свыше двух третей жителей, как показал опрос Центробанка, считают, что будут удовлетворены жизнью в республике, если станут получать более высокие доходы

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Опрос жителей Литвы показал, что две трети населения республики довольны своим финансовым положением, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

Поезд едет в Каунас - Sputnik Литва
ЛЖД объявила тендер на покупку земли для проекта Rail Baltica

За два года число литовцев, которые зарабатывают больше 900 евро, выросло более чем на одну десятую, а в будущем также ожидается рост зарплат.

По последним данным Банка Литвы, жители стали больше экономить и беспокоиться о повышении стоимости коммунальных услуг и продовольствия.

"Опрос отражает последние тенденции на рынке труда — люди зарабатывают больше и, соответственно, лучше оценивают свое финансовое положение. Другим важным аспектом является дальнейшее увеличение доходов и число планирующих свои расходы. Это демонстрирует более ответственное отношение при оценке своих финансовых возможностей. Правда, интерес к инвестированию в виртуальные валюты вселяет некоторое беспокойство", — сказала старший экономист отдела макропруденциального анализа банка Милда Шяшкуте.

Две трети опрошенных оценили свое финансовое положение как хорошее или среднее, 30 процентов респондентов — как плохое. Положительно оценивали финансовое положение те, чей заработок в месяц составляет 900 евро или более.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Литва
Трамп "включает счетчик" НАТО: почему его горячо поддерживает Литва

Согласно опросу Центробанка, число тех, кто заявлял, что им не хватает средств на еду или одежду, уменьшилось с девяти до пяти процентов и с 29 до 25 процентов соответственно.

Кроме того, за два года количество литовцев, зарабатывающих около 350 евро, сократилось почти в два раза. Опрос показал, что жители Литвы будут удовлетворены жизнью в республике, если станут получать более высокие доходы. Свыше двух третей респондентов заявили, что хотели бы иметь заплату в 1,5 тысячи евро или больше.

Ранее Центробанк прогнозировал повышение зарплат литовцев в этом году. По данным экспертов, в течение нескольких лет в республике оплата труда выросла во всех сферах экономики.

Однако минимальная заработная плата в Литве составляет 400 евро, что является самым низким показателем по сравнению с соседними республиками.

© SputnikМинимальная заработная плата в странах Европы
Треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое, показал опрос - Sputnik Литва
Минимальная заработная плата в странах Европы
Лента новостей
0