Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке – 2"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкNord Stream-2 / Северный поток-2
Nord Stream-2 / Северный поток-2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако Трамп отметил, что, несмотря на личный выбор Берлина, есть некоторые сложности, связанные с его членством в Североатлантическом альянсе

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Президент США Дональд Трамп признал право Германии на участие в проекте "Северный поток – 2", однако подчеркнул, что это осложняется тем, что она член НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на Fox News.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - Sputnik Литва
Путин и Трамп провели первую полномасштабную встречу

"Она (канцлер Германии Ангела Меркель. — Sputnik) выплачивает России миллиарды долларов. Но это их выбор — Германии. Это их выбор. Но это сложно (строить "Северный поток". — Sputnik) будучи членом НАТО", — заявил американский лидер, отвечая на вопрос журналиста об отношении США к решению Германии строить газопровод вместе с российским "Газпромом".

На пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Трамп также заявил, что США собираются конкурировать с "Северным потоком – 2" на европейском рынке с помощью поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Российский президент заверил своего коллегу, что Россия готова сохранить украинский транзит после ввода нового трубопровода в эксплуатацию.

На саммите НАТО Трамп подверг критике Германию, утверждая, что она платит "миллиарды долларов" за российский газ, при этом США должны защищать ее от РФ. Вашингтон неоднократно выступал против строительства "Северного потока – 2", а также грозил европейским компаниям, участвующим в проекте, санкциями.

Склад временного хранения труб около порта Мукран в Германии для строительства Nord Stream 2 - Sputnik Литва
США назвали санкции против "Северного потока – 2" крайней мерой

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат через Балтийское море от побережья России до Германии. ФРГ, Финляндия и Швеция уже выдали разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода. В ближайшее время компания-оператор рассчитывает получить согласие от Дании.

Саммит в Хельсинки

Лидеры России и США в понедельник в Хельсинки провели первую полноформатную встречу. Переговоры Путина и Трампа продолжались в общей сложности четыре часа.

На совместной пресс-конференции по итогам встречи Путин рассказал, что с американским коллегой они прошлись по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки и кое-где даже достигли практических договоренностей.

Трамп также дал положительную оценку встрече с российским лидером. Он отметил, что Москва и Вашингтон должны найти возможность сотрудничать.

Лента новостей
0