Гаспарян: только пять стран НАТО способны выполнять требование Трампа

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Раньше все, что вносилось в бюджет альянса, попадало туда либо за счет Германии с Францией, либо, как во времена Барака Обамы, за счет американского налогоплательщика, считает журналист Армен Гаспарян
Гаспарян: только пять стран НАТО способны выполнять требование Трампа

Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО потребовал от стран, входящих в альянс, увеличить финансирование обороны. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что американский лидер потребовал увеличения расходов с двух до четырех процентов ВВП.

Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО - Sputnik Литва
Трампизм для Восточной Европы

В интервью Радио Sputnik журналист и политолог Армен Гаспарян рассказал, что далеко не все члены Североатлантического альянса могут выполнить требования, которые предъявляет им Трамп.

"Саммит НАТО не разочаровал, чего мы все ждали, ровно то и случилось. Трамп, как обычно, зажигал. <…> То есть теперь четыре процента ВВП, пожалуйста, извольте и внесите. Беда здесь состоит в том, что только пять стран НАТО способны были это оплачивать. Обычно все, что туда не попадало, добавлялось либо за счет Германии с Францией, либо, как во времена Барака Обамы, за счет американского налогоплательщика", — подчеркнул политолог.

Как отметил Гаспарян, больше всех о том, что надо больше тратить на оборону, говорят балтийские республики.

"Эстония даже сказала о том, что "мы уже целых три процента ВВП вносим в НАТО, а как-то наша безопасность все еще не на должном уровне". Наверное, действительно, когда внесут четыре процента, тогда первый и он же последний эстонский самокатный пул будет чувствовать себя в полной безопасности", — рассказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала