В течение трех лет Америка игнорировала выданный Литвой ордер на арест, а известная беглянка относительно спокойно жила в пригороде Чикаго и работала там флористом. Теперь один за другим откладываются судебные процессы, на которых должен был рассматриваться вопрос об экстрадиции Венцкене.
А несколько дней назад появилась новость, ставшая холодным душем для наших правоохранителей. Два американских конгрессмена — Крис Смит и Рэнди Халтгрен — один за другим представили Конгрессу два почти одинаковых законопроекта, в которых предлагается не только отменить экстрадицию Венцкене в Литву, но и освободить ее из тюрьмы, пока она ждет решения о предоставлении политического убежища в Америке.
И, как будто этого было недостаточно, Смит добавил от себя, что эту женщину надо не судить, а похвалить за ее мужество в борьбе за справедливость. Вот это да! Самым яростным противникам Венцкене теперь придется признать, что, говоря на их языке, "фиолетовая чума" перекинулась в самое сердце демократии, в Америку, даже в самый центр сердца— в Конгресс.
Они явно не ожидали подобного хода событий. Они думали, что сработают простые бюрократические процедуры экстрадиции. Однако, не считая многих минусов, американская демократия имеет один большой плюс. Там все еще живет достаточно много чиновников, которые не страдают от политической предвзятости и пытаются трезво оценивать факты, особенно если за этими фактами скрывается политическое преследование.
Эти чиновники хоть и поместили Венцкене в Чикагскую тюрьму в феврале этого года, но сделали это скорее превентивно, чтобы она никуда не пропала, пока ее вопрос будет рассматривать суд. И при его рассмотрении беспристрастный взгляд не сможет не заметить многих противоречивых и политизированных деталей дела Венцкене.
Да, эта бывшая судья, вероятно, нарушила не одну и не две статьи закона, ошеломленная историей своей племянницы Дейманте Кедите и не подчинившаяся решению суда вернуть ее матери. Однако массу сомнений в беспристрастности наших правоохранительных органов вызвали таинственные смерти, которые произошли одна за другой: сначала в результате несчастного случая погиб брат Венцкене Драсюс Кядис, а затем подозреваемый в педофилии политик Андрюс Усас, чье тело было найдено в канаве.
Поэтому Венцкене и ее адвокатов можно понять, когда они утверждают, что в Литве ей грозит физическая расправа. У нее появилось слишком много врагов из-за того, что она безжалостно критиковала судебную систему за коррупцию и возможное покрывательство педофилов.
Сложность в том, что Венцкене обострила эту проблему, но ее волновал случай только одной девочки — ее племянницы. И в этой истории сильно переплелись родственные связи: брат Венцкене и отец Дейманте — Кядис — сам принялся вершить правосудие, застрелив судью, которого он подозревал в сексуальном насилии над восьмилетней Дейманте.
Если бы Венцкене и ее соратники смогли найти доказательства других случаев педофилии и раскрыли всю или хотя бы часть сети педофилов, и если бы ее брат не принялся вершить суд Линча, который здравомыслящие люди всегда оценивают отрицательно, все могло бы сложиться иначе.
Но как есть, так есть. Всей правды мы теперь не узнаем. В этом случае, может, и права известный диссидент Нийоле Садунайте, которая в письме в защиту Венцкене в правоохранительные органы США обратила внимание на то, что сегодня правосудие в независимой Литве осуществляется теми же судьями, которые еще вчера, при советской власти, следовали указаниям одной единственной партии. Естественно, люди не доверяют таким судьям и таким прокурорам.
Поэтому отрадно, что представители правоохранительных органов США не спешат возвращать Венцкене нашим правозащитникам. Они понимают, что эта история сильно политизирована. И они видят, насколько незрелая демократия в Литве. Америка, сама исторически являясь государством, "бежавшим" от Европы, внимательно рассматривает случай каждого беглеца или беглянки. Особенно если эта беглянка еще недавно возглавляла оппозиционную парламентскую партию — "Путь мужества".
Свою лоббистскую работу выполняют и другие беглецы — новые литовцы США, многие из которых поселились именно в Чикаго. Законопроекты вышеупомянутых конгрессменов США появились, видимо, не без их влияния. Более того, не только Садунайте, но и еще несколько видных диссидентов написали громкие письма властям США.
Так что эта история еще не закончена…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.