Федорович: запрет детского шампанского в Литве может дать обратный эффект

© SputnikВрач-психиатр высшей категории Александр Федорович
Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запреты не имеют положительных результатов, детям и подросткам нужна альтернатива, которая сама по себе не исключает санкций, считает психотерапевт Александр Федорович
Федорович: запрет детского шампанского в Литве может дать обратный эффект

В Литве парламентарии предложили запретить продавать детские товары и продукты, которые похожи на алкоголь. Это касается и лимонада в бутылках, по форме напоминающих шампанское. По мнению председателя парламентского комитета по вопросам здоровья Асты Кубилене, употребление детского шампанского формирует у ребенка привычку, что праздник без алкоголя невозможен.

Ребенок пьет лимонад, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предложили запретить детское шампанское

В интервью врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович рассказал, как у подростков формируется образ и понимание того, что они стали взрослыми.

"Если мы ребенку говорим, что для того, чтобы курить, ты должен вырасти, или для того, чтобы употреблять алкоголь, — это удел взрослых, то у ребенка будет формироваться обратное представление, что если я курю, то я уже взрослый, если я употребляю алкоголь, то я уже вырос. Здесь, мне кажется, речь будет идти о том, что само по себе влечение к запретному плоду будет дезактуализировано", — отметил психотерапевт.

По словам Федоровича, запрет на продажу детского шампанского может вызвать обратный эффект.

"Я думаю, что если речь идет о культуре, если речь идет о привитии правильных форм поведения и, наконец, о дезактуализации запретных плодов, то, на мой взгляд, ничего дурного в этом механизме нет. Но я не знаю ни одной ситуации, когда запрет имел бы положительные результаты. Всегда нужна альтернатива, хотя это само по себе не исключает санкций", — подчеркнул психотерапевт.

Лента новостей
0