Президент Белоруссии призвал остановить "сползание мира" к новой войне

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Но все умные люди... этой идеей... Мы уже должны были собраться и принять решение о развитии того процесса в Хельсинки, который был много лет назад. Нам надо остановить страшное сползание мира к войне, к горячей войне", - заявил Лукашенко.

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нужно остановить "сползание мира" к новой "горячей войне", этому должна способствовать белорусская инициатива "Хельсинки-2", призванная снять противоречия между государствами в Евроатлантике и Евразии.

Ранее президент Белоруссии выступил с инициативой запуска диалога по снятию противоречий между государствами в Евроатлантике и Евразии, так называемого нового "хельсинкского процесса", аналогичного тому, который в свое время привел к созданию ОБСЕ. Белорусский лидер отметил, что площадкой для такого диалога мог бы стать Минск. В настоящее время в белорусской столице проходят встречи участников контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

По словам Лукашенко, Белоруссия смогла занять "собственную нишу" в мире, став самостоятельным региональным игроком. "Глобальные внешнеполитические инициативы, в основе которых – идеи безопасности и сотрудничества, так называемый процесс "Хельсинки-2", стали логичным выражением объединяющей повестки дня, предлагаемой Минском мировому сообществу", - сказал белорусский лидер во вторник, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту.

При этом он признал, что "никто не бросится" на белорусскую инициативу "Хельсинки-2", потому что "это же не Америка внесла предложение, не Китай и даже не Россия".

"Но все умные люди... этой идеей... Мы уже должны были собраться и принять решение о развитии того процесса в Хельсинки, который был много лет назад. Нам надо остановить страшное сползание мира к войне, к горячей войне", - заявил Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер заявил, что многовекторная внешняя политика Белоруссии остается последовательной и предсказуемой. "Мы продолжим выстраивать сотрудничество с разными партнерами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы, культивировать новые геополитические опоры и подушки безопасности", - заключил он.

Лента новостей
0