Экономисты советуют формировать резервный фонд, который поможет справиться с трудностями после 2020 года, когда иссякнет поток средств из структурных фондов ЕС; содержание пенсионеров, госучреждений и бюджет социального страхования (Sodra) пытаются сбалансировать за счет новой налоговой реформы.
Правительству Сквернялиса не позавидуешь. Промышленность Литвы пробуксовывает по всем направлениям. Согласно последним данным Европейского статистического агентства за февраль (за март не публиковались. — Sputnik), Литва показала наибольший спад среди всех стран Евросоюза. Промышленное производство упало почти на четыре процента (3,9 процента), в то время как соседи в Латвии за тот же период показали рост на те же 3,9 процента. А спад промышленного производства в Эстонии был существенно ниже литовского — 2,7 процента.
Вдобавок к этому над всеми странами Балтии занесен дамоклов меч, который должен опуститься на головы литовцев, латышей и эстонцев в 2020 году. В следующем финансовом периоде — с 2020 по 2027 годы — экономики Литвы, Латвии и Эстонии больше не будут дотироваться из структурных фондов ЕС. А эти дотации сегодня составляют почти пятую часть национальных бюджетов этих стран.
Где деньги взять?
Выход один — существенные реформы, стимулирующие развитие местной промышленности и приток иностранного капитала. А еще создание условий для малого и среднего бизнеса, который почти на треть находится в тени. И только одними драконовскими мерами с этой тенью не справиться. Уповать же на сознательность предпринимателей — глупо.
На этой неделе в кабинет министров на рассмотрение поступил, пока тайный для общественности, проект масштабных реформ в налоговой и пенсионной системах, а также в сферах образования, здравоохранения и развития инновационных технологий, на которые собирается сделать ставку правительство. Весь пакет реформ рассчитан на три года. Оптимистично, с учетом того, что нынешнее правительство будет работать лишь до осени 2020 года.
Пока Минфин лишь на словах заявил, что комплекс новых реформ сводится к тому, чтобы за счет выведения из тени налоговых уклонистов повысить минимальные и средние пенсии и снизить налоговое бремя для честных тружеников.
В очередной раз правительство, в интересах всего государства, собирается перекроить и пенсионные фонды. Это позволит, по мнению авторов реформ, уже к 2020 году увеличить среднюю пенсию по старости еще на 23 евро. А общее повышение этого показателя с 2017 по 2020 годы составит целых 110 евро.
Для этого предлагается остановить взносы Фонда соцстрахования (Sodra) в пенсионные фонды второй ступени, в которых накапливается дополнительная пенсия. В то же время по собственному желанию работающие жители могут продолжить свои накопления в этих фондах и направлять туда четыре процента зарплаты. В свою очередь, государство обязуется по-прежнему добавлять к этим накоплениям два процента средней заработной платы.
Экономисты правящей коалиции обещают, что все реформы в пенсионной системе позволят нынешним 30-40-летним работникам к выходу на пенсию накопить достаточно средств, чтобы получать пенсии как минимум в половину своего среднего заработка в активный период жизни.
Весь пакет реформ правительство собирается представить Сейму уже во время весенней сессии. Кабмин надеется и на их утверждение, чтобы новые законы и налоги заработали с 1 января 2019 года. Под эти реформы и новые налоги планируют верстать и бюджет будущего года.
Напомним, что бюджет 2018 года впервые в новейшей истории Литвы был сверстан с профицитом. А недавно правительство даже сообщило о том, что сверх запланированного получило почти треть миллиарда евро. Куда их потратить, оно пока не знает.
Некоторые экономисты, такие как ведущий экономист банка DNB в Литве Екатерина Рояка, уже давно советуют правительству создать резервный фонд и направлять в него сверхплановую прибыль. Эти средства, по мнению Рояки, помогут смягчить удар по бюджету после 2020 года, когда прекратятся дотации из Евросоюза.
Кандалы на ногах литовской промышленности
Существенное влияние на литовскую экономику и бюджет оказывают две черные дыры, которые образовались благодаря мудрому руководству президента Дали Грибаускайте и правительства консерваторов-либералов 2008-2012 годов. Именно тогда был заложен на стапелях гигантский терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) Independence, которые ежесуточно высасывает из госказны более 150 тысяч евро. И чтобы хоть как-то снизить издержки на ТСПГ за счет бюджета, компаниям "рекомендуют" использовать СПГ вместо более дешевого природного газа из России.
В СМИ уже развернулась дискуссия о том, что делать с терминалом после 2024 года — десятилетнего срока его аренды у норвежской компании Höegh LNG. Выкупать или заключать новый договор аренды? Мнения экономистов разделились. Но премьер склоняется к досрочному выкупу ТСПГ Independence в собственность Литвы. Подсчитано, что на это может понадобиться около 160 миллионов евро. А если взять эти деньги в кредит у банков, то придется истратить и все 300 миллионов евро. А может, вместо резервного фонда потратить все сэкономленные деньги на Клайпедский терминал?
Вторым существенным моментом, который сдерживает повышение уровня жизни рядовых литовцев, можно считать пропагандистское увеличение военных расходов Литвы в течение двух лет почти на полпроцента ВВП. Это без малого почти 900 миллионов евро в год. А сегодня президент Литвы, МИД и Министерство обороны уже намекают на новые перспективы — чуть ли не 2,5 процента внутреннего валового продукта выделять на армию к 2030 году. Пушки и ракеты — вместо хлеба и масла для пенсионеров.
Знайте наших, члены НАТО! Вот Германия и полутора процентов ВВП не тратит не армию, а Литва — одна из лучших в Североатлантическом альянсе. Об этом сам Дональд Трамп недавно говорил.
А если не будет хватать на новое вооружение, то можно перейти к давно известному средству пополнения бюджета — обложить новыми налогами автомобили и недвижимость. Вот уже в Министерстве финансов просчитали, что если обложить владельцев двух и более квартир и домов ежегодным налогом в 0,3 процента рыночной стоимости, то можно пополнить бюджет 11 миллионами евро в год. С миру по нитке — Министерству обороны лишний танк.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.