Литовки выиграли первый чемпионат Европы по снежному волейболу

© CEV Snow Volleyball ‏Литовская пара по снежному волейболу Моника Повилайтите и Иева Думбаускайте
Литовская пара по снежному волейболу Моника Повилайтите и Иева Думбаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В австрийском Ваграйне завершился первый в истории чемпионат Европы по снежному волейболу; обладателями золотых медалей стала литовская пара Моника Повилайтите и Иева Думбаускайте, а в мужской конкуренции Арнас Румшевичюс и Лукас Каждайлис заняли третье место

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Сразу в 17 европейских странах в этом году прошли национальные чемпионаты по волейболу на снегу и еще состоялись восемь этапов Евротура, организованные Международной федерацией волейбола. 

Финальный, с 23 по 25 марта, прошел в Австрии и стал первым в истории волейбола на снегу чемпионатом Европы. В нем приняли участие представители более 20 стран.

В женском турнире Литву представляли сразу три дуэта: Ирина Зобнина и Урте Андрюкайтите, Иева Василяускайте и Герда Грудзинскайте, Моника Повилайтите и Иева Думбаускайте. Именно последней паре удалось добиться наибольшего успеха — выиграть сам чемпионат. Хотя Повилайтите и Думбаускайте имели самый низкий рейтинговый номер из литовских пар — 17-й.

Более того, Иева и Моника стартовали в Австрии с поражения… от соотечественниц Зобниной и Андрюкайтите (8-й посев) — 1:2 (11-3, 7-11, 8-11). Но затем собрались, переиграли румынок Зейнеп Коц и Андреу Габриэлу Саваститу — 2:0 (11-2, 11-4) и вышли в 1/8 финала.

Там Повилайтите и Думбаускайте встретились с венгерками Эстер Луттер и Панной Дьори и взяли верх в двух сетах — 2:0 (11-6, 11-6), после чего с таким же счетом выбили из дальнейшей борьбы других соотечественниц — Василяускайте и Грудзинскайте (10-й посев).

В полуфинале состоялось балтийское дерби: Повилайтите и Думбаускайте мерились силами с парой из Латвии Алисе Леце и Илзе Лиепиньлауска. Литовки выиграли — 2:0 (11-8, 11-9) и пробились в решающий матч.

Золотой поединок проходил уже до трех побед, и помимо литовок туда попал турецкий тандем Бугры Эрилдыз и Алейны Вендже. Финал продолжался 48 минут, и для определения победителя потребовалось сыграть все пять сетов: Повилайтите и Думбаускайте оказались сильнее — 3:2 (14-12, 9-11, 11-7, 9-11, 11-8) и стали первыми чемпионками по снежному волейболу. 

Помимо титула первых лауреатов континентального первенства Иева и Моника за победу получили 200 рейтинговых очков и заработали три тысячи евро.

Иева Василяускайте и Герда Грудзинскайте довольствовались пятым итоговым местом и гораздо более скромной премией (300 евро). А сильнейшая по рейтингу литовская пара Ирина Зобнина и Урте Андрюкайтите осталась девятой: в 1/8 финала им дорогу перешли латышки Леце и Лиепиньлауска, которые в итоге стали бронзовыми призерами первого волейбольного чемпионата Европы на снегу.

Мужской турнир также не обошелся без участия литовцев. Среди 24-х пар у Арнаса Румшевичюса и Лукаса Каждайлиса был только 21-й номер рейтинга, что не помешало им уверенно выиграть в группе оба матча.

Сперва они одолели четвертую по рейтингу пару в лице россиян Юрия Богатова и Павла Ракусова — 2:0 (17-15, 11-6), а затем превзошли австрийцев Бенедикта Каттнера и Матиаса Зайзера — 2:0 (11-7, 11-7). В 1/8 финала Арнасу и Лукасу противостояли швейцарцы Себастьян Шевалье и Алексей Штрассер, литовцам и здесь удалось выиграть — 2:1 (11-8, 15-17, 11-6). 

Прошли Румшевичюс и Каждайлис и четвертьфинальную стадию турнира, одолев словенцев Тадея Боженка и Анже Баха — 2:0 (13-11, 15-13). Но в полуфинале литовским волейболистам пришлось впервые познать горечь поражения. Впрочем, уступили они фаворитам и первой сеяной паре из России в составе Руслан Даянов и Тарас Мыскив — 0:2 (6-11, 9-11), которая в итоге заняла первое место.

Ну а Арнасу и Лукасу оставался матч за бронзу, где им еще раз пришлось помериться силами с Богатовым и Ракусовым, которых они обыграли в групповом турнире. Взять реванш российским волейболистам не удалось, хотя по ходу встречи они вели в счете. Однако Румшевичюсу и Каждайлису удалось переломить ход матча, одержать победу — 3:2 (8-11, 11-6, 11-13, 11-6, 11-3) и занять третье место.

Вместе с бронзовыми наградами литовские волейболисты заработали 120 рейтинговых очков и получили от организаторов чек на тысячу евро.

Лента новостей
0