Кондратьев: выход балтийских стран из БРЭЛЛ больно ударит по их жителям

© Photo : из личного архиваСергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов
Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Выход Литвы, Латвии и Эстонии из энергокольца в ближайшее время сложно осуществить как экономически, так и технологически; кроме того, это приведет к росту цен на электроэнергию в регионе, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: выход балтийских стран из БРЭЛЛ больно ударит по их жителям

Литва вновь призвала соседние республики ускориться в проведении мероприятий по выходу из энергокольца БРЭЛЛ.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Литва испугалась, что РФ выйдет из энергокольца БРЭЛЛ раньше стран Балтии

По словам министра энергетики республики Жигимантаса Вайчюнаса, открытие новых электростанций в Калининградской области является сильным сигналом для балтийских стран.

Вайчюнас связывает открытие новых ТЭС с подготовкой России к рассинхронизации со странами Балтии. По его мнению, если Россия выйдет из энергокольца раньше балтийских республик, то это станет серьезной проблемой для них.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что последнее заявление Вайчюнаса — это попытка подтолкнуть своих коллег в соседних республиках к аналогичным заявлениям по поводу выхода из БРЭЛЛ.

"Раньше 2020 года вряд ли страны Прибалтики решатся выйти из БРЭЛЛ. Надо сказать, что сейчас это сложно экономически, потому что в результате это приведет к существенным повышениям цен на электроэнергию Прибалтики. И это сложно и технологически, можно сказать, в нынешних условиях оперативно в течение нескольких месяцев это невозможно осуществить, это очень сложный проект, с которым мы не сталкивались последние 10-15 лет в Европе. Поэтому я думаю, что это в большей степени заявление, чтобы дать просто какой-то медийный повод и напомнить о своем существовании. Рано или поздно страны Прибалтики предпримут такую попытку выйти из БРЭЛЛ, но это решение не будет никак обосновано никакими экономическими причинами, это будет исключительно политическое решение", — отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала