Предновогодний период в высших эшелонах литовской власти стал порой неожиданностей, буквально политических чудес. В канун Рождества президент Даля Грибаускайте заявляет о необходимости "сотрудничать, торговать, а не воевать" с Россией. Неделей ранее премьеры стран Балтии капитулируют перед проектом российско-германского газопровода "Северный поток – 2". "Если проект "Северный поток – 2" будет реализован, то он должен соответствовать законодательству ЕС и принципам Энергетического союза", – записано в коммюнике по итогам встречи глав прибалтийских правительств в Таллине. Все. Ни слова о разделе Европы, о новом "газовом пакте Молотова – Риббентропа", оружии порабощения Германии и удушения Украины…
Что же случилось с литовской политикой под Новый год? Куда подевался ее антироссийский задор?
Политическое поведение прибалтийского руководства очень конъюнктурно. Прибалтика находится между трех полюсов: Москвой – "извечным агрессором", политическим патроном – Вашингтоном, кормильцем и спонсором – Брюсселем. С Россией все ясно – ее нужно сдерживать. А вот строить отношения с ЕС и США уже сложнее, требуется балансировать.
Когда в отношениях двух геополитических гигантов все более-менее ладно, проамериканскую европериферию не сильно терзают муки выбора. Когда в трансатлантической семье случаются ссоры – прибалтам приходится решать, на чьей стороне они будут.
Традиционно этот выбор делался в пользу США. На этот раз традиция не сработала.
Последний пакет антироссийских мер со стороны США поставил под удар европейский энергосектор. Принятый в июле закон, позволяющий американцам вводить новые санкции против инвесторов за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов, встретили в Брюсселе шквальной критикой.
Целили вроде в Россию, а попали в ЕС.
Еврокомиссия (ЕК) готова предпринять экстренные действия в случае, если антироссийские меры США поставят под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза, еще в июле грозил американцам председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.
Соединенные Штаты снова пытались поступиться экономическими интересами еэсовских союзников в угоду своим внешнеполитическим авантюрам. До этого были штрафы в отношении немецкого Deutsche Bank за нарушения, якобы приведшие к финансовому кризису 2008 года, штрафы концерна Volkswagen за попирание экологических норм, штрафы французского банка BNP Paribas за игнорирование санкционного режима против Кубы, введенного США в одностороннем порядке. Теперь же американцы атакуют европейские энергокомпании, осмелившиеся участвовать в проекте "Северный поток – 2", не желающие протаптывать дорогу американскому сжиженному газу в страны Старого Света в ущерб себе.
Но на этот раз европейцы не смолчали. Западные европейцы…
"Северный поток – 2" оказался слишком чувствительным проектом. Российско-немецкий газопровод максимально выпукло показал дилеммность европейских энергетических и экономических интересов, их противоречивость, конфликтность. Единой Европы нет, нет никакой европейской солидарности – еще раз напомнил "Северный поток – 2". В прошлый раз это демонстрировал кризис беженцев.
Строительство газопровода "Северный поток – 2" поддерживают страны Западной Европы – Германия, Франция, Австрия, Италия. Против выступает ряд транзитных государств Восточной Европы (Словакия, Румыния, Венгрия), не желающих терять доход от транспортировки российского газа.
В непримиримых противниках проекта числятся Соединенные Штаты, желающие заполнить Европу собственным сжиженным газом и при помощи санкционной дубинки настоятельно рекомендующие европейцам воздержаться от строительства газотранспортной инфраструктуры.
На европейском материке в стане самых шумных крикунов против российско-германского газопровода находятся американские прокси – Польша и страны Балтии. При этом "Северный поток – 2" не несет прямых экономических последствий для этих стран. В своей критике проекта Варшава и прибалтийские столицы апеллировали к геополитическим аргументам: не допустить сближения Берлина и Москвы, не дать лишить Украину транзитных доходов.
Так что же заставило непримиримых прибалтов скорректировать свою позицию по газопроводу?
Здравый смысл.
Без шуток…
Русофобия прибалтийских правящих инструментальна. Каких-то четверть века назад они молниеносно "переобулись", сменили коммунистические шинели на "демократические" костюмы и платья. Поэтому ничего личного в этой русофобии нет. Только политический бизнес.
И вот настало время вновь поменять отдельные детали политгардероба.
Газопровод "Северный поток – 2" будет построен. Несмотря на противодействие США, свой энергетический интерес Берлин отстоит. Евросоюзники – Франция, Австрия, Италия – помогут.
В середине декабря в Германии уже выдали первое разрешение на строительство трубопровода в районе континентального шельфа. Европейские компании выполнили свои обязательства по финансированию проекта, сообщил неделю спустя глава "Газпрома" Алексей Миллер. Так что трубопроводу быть. "Северный поток – 2" уже не повернуть вспять.
Продолжать "топить" за американский сжиженный газ, продолжать и далее торпедировать российско-германский газопровод становится просто опрометчивым, политически нецелесообразным. Пусть этим занимается польское руководство – политики там собрались идейные, да и с Брюсселем они не в ладах. А прибалтийским верхам нужно думать о продолжении карьеры в европейских структурах.
Через полтора года заканчиваются полномочия действующего президента Литвы Дали Грибаускайте. Время стелить соломку: активно доказывать европейским грандам свою любовь. Авось не только придержат вакантное местечко в еврокомиссариате, но и сохранят евродотации для родной Литвы после 2020 года.
Роль американских агентов в Европе более не способна приносить былых дивидендов, а в ситуации выбора между Брюсселем и Вашингтоном она только вредит. Правящие круги Литвы выбор сделали. Дрейф в сторону европейского полюса оформлен. "Торговать, а не воевать с Россией", принять "Северный поток – 2" – все это западноевропейская повестка, против которой то же литовское руководство недавно яростно выступало.
Но позиция поменялась.
Чтобы показать, что все это не маленький литовский адюльтер, что дело серьезное – представители Литвы в ООН даже проголосовали против решения США о признании Иерусалима столицей Израиля. Беспрецедентный поступок. Поступок, который сигнализирует: в отношениях США со странами Балтии повеяло холодом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.