В литовских продуктах питания уменьшится количество сахара, соли и жиров

Подписаться на
Соглашение о повышении качества состава пищевой продукции подписали Министерство здравоохранения республики и производители продуктов питания с целью улучшить здоровье людей

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. В Литве собираются улучшить состав продуктов питания путем сокращения в них сахара, соли и жиров, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Литовская деревня в снегу, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцев призвали запасаться продуктами из-за ухудшения погоды

Соответствующее соглашение подписали Министерство здравоохранения и производители продуктов питания. Стороны договорились об обеспечении лучших и здоровых продуктов путем снижения в их составе сахара, соли и жиров.

"Литва, как и другие государства, заботясь о здоровье жителей, обязана снизить количество упомянутых веществ до норм, рекомендуемых ВОЗ. Радует, что социально ответственный бизнес подключается к пропаганде здорового образа жизни. Не секрет, что сегодня в продуктах питания очень высокое содержание сахара, соли, жиров, даже частично уменьшив их количество, можно достичь более здорового образа жизни, не меняя своих привычек", — подчеркнул министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Соглашение подписали не только литовские организации, но и некоторые иностранные компании, действующие на территории республики.

По данным исследований, проведенных в Литве, жители употребляют в пищу большее количество этих веществ, чем рекомендовано ВОЗ: соли – 40 процентов, жиры – 39 процентов, насыщенные жиры – 29 процентов, сахар – 22 процента. Таким образом, они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения и других болезней.

Прилавок с овощами, архивное фото - Sputnik Литва
В Балтии могут упростить ввоз овощей и фруктов из Узбекистана

Минздрав инициировал соглашение о сотрудничестве с производителями продуктов питания, чтобы поспособствовать улучшению здоровья жителей Литвы.

Председатель правления Ассоциации пищевой промышленности Литвы Миндаугас Снарскис отметил, что перед ними стоит трудная задача – обеспечить правильные продукты для здоровья, при этом сохранить их вкус и избежать значительного изменения цен.

По словам Вериги, некоторые компании уже сократили количество этих веществ в продуктах по собственной инициативе, хотя и не подписывали соглашение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала