Вероятно, Саулюс Сквернялис совершил решающую ошибку. Она станет почти непреодолимым препятствием на его пути к посту президента. В переполненном русофобией Вильнюсе он осмелился (и за смелость достоин похвалы) сказать, что пришло время прекратить политику самоизоляции от России и поддерживать с ней контакты, по крайней мере, на уровне вице-министров или министров, поскольку это отвечает интересам самой Литвы.
Эта правильная, но сказанная экспромтом мысль теперь изолирует Сквернялиса от политической элиты страны. А без поддержки элиты никакие перемены в государстве, как показывает практика Литвы и других стран, невозможны. Разве что революционные, но вряд ли кто-то их захочет.
На первый взгляд, нормальному человеку кажется, что глава правительства ничего особенного не сказал. Проблема в том, что затянувшаяся антироссийская пропаганда, как и любая другая систематическая пропаганда, достигла своей цели: за последние годы в нашей стране резко сократилось число людей, которые адекватно смотрели бы на Россию.
Предложение о восстановлении регулярных контактов с Россией, по крайней мере, на уровне вице-министров, казалось бы невинным в эпоху президентов Альгирдаса Бразаускаса или Валдаса Адамкуса, но… времена изменились. Прошло почти четыре года с крымских событий весны 2014-го, и это были годы, когда практически каждый день литовские СМИ транслировали большую или меньшую порцию негативных сообщений о России.
Капля за каплей и камень точит. В конце концов, не только часть народа, но и сама элита до такой степени уверовала в свои сценарии оккупационного кошмара, что какая-то позитивная мысль о России кажется наглой ересью. Вот почему Сквернялис автоматически попал в список еретиков и, зная хорошую память нашей элиты на такие вещи, пробудет там долго. Чтобы отмыть это "пятно", ему и жизни не хватит. Вот Римвидас Валатка, который считается довольно респектабельным обозревателем, назвал Сквернялиса "швондером"… Так что пощады не будет.
Что побудило премьер-министра высказать свое предложение восстановить официальные каналы с Россией? Скорее всего, здравый смысл, которого придерживается министр. Он родом из провинции и поэтому еще не успел заразиться снобизмом столицы. Вероятно также, что Сквернялис испытывает все большее давление со стороны бизнес-групп, которые соскучились по потерянному прибыльному российскому рынку.
Часть политологов считает, что команда премьера провела анализ электоральных настроений и обнаружила, что значительная часть избирателей поддержит прагматичную политику в отношении России, особенно в обнищавшей провинции. И их поддержка для Сквернялиса, который готовится стать президентом, была бы решающей.
Может быть. Однако премьер-министр или его советники не предусмотрели ключевого аспекта. Даже самые правильные идеи все также представляются людям через призму СМИ, в первую очередь через телевидение. Между тем представители СМИ, среди которых доминируют русофобские настроения, наверняка постараются представить идею Сквернялиса в черных тонах, как непатриотичную, вредную и опасную для Литвы и всех ее жителей.
У Сквернялиса, правда, остается возможность распространить свои предложения через социальные сети. Однако в них пока еще доминирует молодежь, которую уже обработали русофобские технологи.
Примечательно, что среди известных фигур поддержал премьера только один единственный человек – еврокомиссар Витянис Андрюкайтис. Больше никто. Однако Андрюкайтис в настоящее время не оказывает существенного влияния на внутреннюю политику страны.
Даже бывший посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, который всегда был конструктивным и открытым для диалога, оградился от инициативы Сквернялиса. Сейчас Ушацкас демонстрирует большой патриотизм и критическое отношение к России. Почему? Пытается отмыть то же "пятно", что сейчас у премьер-министра.
Кстати, зря. Сколько Ушацкас ни пытался бы "отмыться", не получается. СМИ все равно напоминают ему о "грехе" – ведь он осмелился сыграть в баскетбол с членами команды Владимира Путина во время апогея конфликта на Донбассе несколько лет назад. И хотя после этого бывший дипломат объяснил, что это его работа, то есть неформальное общение для влияния на российское правительство, все напрасно. Ушацкас по-прежнему считается "прорусским", сколько бы он сейчас ни объяснялся в любви к Родине.
Так будет и у Сквернялиса. Бывшего полицейского теперь обрабатывает гораздо более мощная "полиция мысли". Есть такое понятие, появившееся на Западе. Оно характеризует явление, которое встречается не только в диктатурах, но и в демократических странах. Парадокс. В демократии нет открытой цензуры, но действуют более тонкие и, следовательно, более эффективные средства, а именно диктат общественного мнения.
Создай общественное мнение – и будешь управлять обществом. Потому что любого, кто будет ему противоречить, отвергнет само общество, и тебе не понадобятся полицейские меры, как те же аресты или штрафы. Надо только вырастить "полицейских мысли": различных экспертов, политологов, журналистов и политиков, которые создадут Его Величество общественное мнение, а затем им, как дубинкой, бить инакомыслящих. Именно они теперь и "занимаются" Сквернялисом.
Мог ли премьер-министр поступить иначе, если он действительно почувствовал, что изоляция от России наносит ущерб нашей стране? Мог. Прежде всего, ему стоило осмыслить эту идею в кругу политически близких людей и найти союзников, которые осмелились бы его публично поддержать.
Основательно рассмотрев предложения о новых связях с Россией в близком кругу, Сквернялису стоило сначала неоткрыто, чтобы избежать ненужного шума, обсудить их с представителями политической и бизнес-элиты, которые придерживаются здравого смысла и, как бы странно это ни звучало в наши дни, имеют совесть. Потому что элементарная совесть призывает положить конец поиску врагов. И только после этого, когда Сквернялис почувствовал бы себя не одиноким, а по крайней мере в минимальной команде, ему стоило представить свои идеи общественности.
Как бы то ни было, премьер не сделал домашнее задание и сымпровизировал. Тем самым навредив и самой идее, и себе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.