Термин "Соединенных Штатов Европы" (СШЕ) появился достаточно давно. Но одно дело, когда данную концепцию обсуждают эксперты, и совсем другое, когда идею озвучивает лидер социал-демократической партии Германии (ведущей страны ЕС) и бывший глава Европарламента Мартин Шульц.
Тем не менее, Шульц сегодня в Германии не власть. Но его поддержал министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль, заявивший: "Это действительно необходимо". При этом президент Франции Эммануэль Макрон постоянно выдвигает федералистские инициативы, например, предложение создать пост министра финансов еврозоны.
В этой связи надо бы разобраться: СШЕ — это фантазия отдельных немецких политиков или неминуемая реальность?
Быть или не быть?
Часть экспертов полагает, что Евросоюз сегодня находится в крайне затруднительном положении, и главное — в Брюсселе, с их точки зрения, чувствуется какая-то безысходность и отсутствие понимания, как именно решать навалившиеся на ЕС проблемы. Соответственно, разговоры о СШЕ — скорее признак отчаяния, нежели осознанный план выхода из кризиса. Как говорится, последняя гастроль перед грандиозным провалом.
В то же время другая часть аналитиков верит в то, что Евросоюз справится со всеми трудностями, сумев преобразоваться в более мощный и эффективный механизм государственного характера. И действительно, если посмотреть на тот впечатляющий интеграционный путь, который сумела проделать многоликая Европа после Второй мировой войны, можно сказать, что европейский проект очень даже жизнеспособен и динамичен.
Например, у него уже есть наднациональные органы власти и признанная во всём мире единая валюта. Сегодня себе пробивает дорогу недавно утвержденная общеевропейская оборонная инициатива (PESCO), которая должна стать одной из основ европейской армии.
А главное, движение в федеративном направлении поддерживают лидеры Евросоюза — Германия и Франция, которые заметно активизировали свою интеграционную деятельность после выхода из ЕС влиятельного тормоза федерализации Великобритании и победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, намекнувшего Европе, что ей пора больше рассчитывать на себя, а не на американского парня.
Короче говоря, создается впечатление, что определенные европейские силы медленно, но уверенно двигают ЕС в сторону федерации, планомерно готовя "публику" к появлению СШЕ. И не успеют многие главы стран-членов Евросоюза оглянуться, как окажутся за общим столом с ручкой в руках для подписания нового конституционного договора, потому что: "Надо, Федя, надо"…
Старая новая роль для Литвы
Литва как и многие другие члены ЕС поддержала PESCO. Правда с условием, что не будет дублирования НАТО. Но факт остается фактом. При этом президенту страны Дале Грибаускайте пока не хватает конкретики, когда речь идет о министре финансов еврозоны.
В целом она подчеркнула: "Нам главное, чтобы радикально не менялись [основополагающие] договоры, так как изменение договоров для Европы не всегда кончается хорошо". Иными словами, Литва пока, похоже, против СШЕ. Но в данном случае важно, что обо всем этом думает Америка, позиция которой для Вильнюса — истина в последней инстанции.
Теоретически Вашингтону приемлемы оба варианта — как раздробленность Европы, когда можно действовать по принципу "разделяй и властвуй", так и её единство, когда всем Евросоюзом можно будет управлять через Германию и Францию. Однако второй вариант опасен, поскольку окрепший консолидированный субъект может выйти из-под контроля.
Поэтому Америке — на всякий случай — более выгодна разобщённая Европа. Однако, как было сказано выше, европейский интеграционный процесс, судя по всему, необратим. Соответственно, задача номер раз — максимально осложнить и затянуть его. Номер два — влиять на функционирование нового образования (СШЕ).
И тут как как нельзя кстати Литва и сотоварищи. Для начала пускай "не видят конкретики" в федералистских инициативах Германии и Франции, а когда сопротивляться будет уже бессмысленно, станут "кротами" (внутренними агентами влияния).
Короче говоря, можно предположить, что в перспективе Литва поддержит федерализацию ЕС. Но не потому, что она искренний сторонник этой идеи, а потому, что Америке будут нужны "свои люди" в СШЕ. Другими словами, в Соединённых Штатах Европы роль Вильнюса как сателлита Вашингтона по сути не изменится — разве что работать на Белый дом в новых условиях станет сложнее, так как от слова Берлина и Парижа будет зависеть куда больше, чем сейчас (могут и "пропитания" лишить).
Но самое интересное то, что, вырвавшись из одной (советской) "тюрьмы народов", Литва рискует вскоре очутиться в другой (немецко-французской), которая при всей её внешней демократичности по факту может оказаться не менее централизованной.
Удивительная штука история…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.