Глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс усовершенствовал искусство вечно держаться на плаву во власти. В прошлом ярый комсомолец, а теперь ярый русофоб Линкявичюс стал хрестоматийным примером для всех, кто стремится построить успешную карьеру в сегодняшней Литве.
Самое главное – почувствовать, откуда дует ветер и какие перемены он несет. Тогда вам нужно только развернуть паруса и пуститься по поверхности событий к своему счастью. Поэтому, Линкявичюс никого не удивил, когда этой осенью сдал свой билет члена социал-демократической партии ради сохранения министерского кресла.
Партии, у истоков которой он стоял лично около четверти века назад. "Несвоевременное решение", — прибегнув к излюбленной советской бюрократической лексике, кратко описал министр решение социал-демократов выйти из правящей коалиции в оппозицию. Потому что слова "несвоевременный" или "своевременной" удобны своей неопределенностью. Что такое "своевременный"? Что такое "свое время"? Для кого это время "свое"? Видимо, для власти.
Власть тогда сама решала, что было "своевременным", а что нет. У старого кадра всплыло слово из подсознания. Хороший советский кадр не может себе представить, как он поднимается с теплого министерского кресла и идет в какую-то там "парламентскую оппозицию". Несвоевременно это! А оказаться на нужном месте в "свое время" – вот где мастерство!
Линас Антанас Линкявичюс родился в 1961 году в семье инженера и учительницы. Окончил Каунасскую 7-ю среднюю школу с золотой медалью. В 1983 году, во времена "развитого социализма", наш герой получил специальность инженера в Каунасском политехническом институте, перед этим, конечно же, блестяще сдав экзамен по марксизму-ленинизму (или зачет, но в чем разница?). Однако, по-видимому, инженерное дело показалось Линасу слишком узкой специальностью.
Сердце рвалось стать полезным строящему коммунизм обществу. И будущий министр сразу же после учебы свернул на путь тяжелой борьбы за идеалы КПСС. Сначала вам нужно подняться на первую ступеньку. И в том же 1983 году Линас становится секретарем Ленинского коммунистического союз молодежи Литвы (ЛКСМЛ) Панемунского района в Каунасе.
Википедия скромно умалчивает, начал ли молодой ленинец коммунистическую карьеру еще в институте или в школе. Скорее всего начал, поскольку никто после окончания высшей школы не мог сразу стать секретарем комсомола целого района.
Но прогоним эту литовскую зависть! Давайте лучше порадуемся за успешную карьеру молодого Линкявичюса. Или, может, давайте пожалеем его. Нелегкая это была работа. В конце концов, Каунас тогда считался "гнездом национализма". Линасу пришлось воспитывать в молодежи, выросшей в семьях, не совсем лояльных к власти, коммунистический дух, толковать ей об опасности национализма, освещать партийные и правительственные постановления, хаять Америку и восхвалять старых советских лидеров в то время, когда один за другим умирали Брежнев, Андропов и Черненко.
Официальная биография будущего министра гласит, что после (по-видимому, успешной) работы в Каунасе он начал работать в качестве заведующего отделом Центрального Комитета ЛКСМ Литвы в Вильнюсе. Биограф не указывает ни точное название подразделения, ни даты. Но некоторые высокопоставленные современники министра говорят, что он возглавлял отдел идеологии. В конечном счете, это несущественная деталь, хотя и очень похожая на правду.
Факт в том, что в годы "советской оккупации" наш герой был частью коммунистической номенклатуры. И совсем не претендовал на роль реформатора системы, поскольку в таком случае он оставил бы какие-то следы внутреннего диссидентства. Таких наши историки не нашли.
Когда повеяли ветры горбачевской перестройки, вскоре перестроился и Линас Линкявичюс. Он стал одним из инициаторов и идеологов отделения литовского комсомола от всесоюзного и создания самостоятельной литовской комсомольской организации в 1989 году. Еще через год организация прекратила свое существование, ее ликвидировали сами учредители. На сцену вышел новый Линас Линкявичюс — литовский патриот, демократ и либерал.
Подводя итог истории старого Линкявичюса, нужно признать, что никто не заставлял его работать в комсомоле и бороться за коммунизм. Это было осознанное, "своевременное" и самостоятельное решение. И, конечно, не нам судить за это человека. В те времена многие так поступали. Эти многие не знали всей правды о недостатках и даже преступлениях советской системы. Хотя… кое-что все действительно знали.
Линкявичюс не мог не слышать о депортациях литовцев в Сибирь, о довоенной независимости. Слышал, но продолжал пропагандировать коммунизм. Психологи отмечают, что люди склонны отталкивать неудобную для них информацию, чтобы она им не мешала. Например, немцы слышали, но отталкивали новости о преследованиях евреев во времена довоенной Германии. Поэтому оправдание того, что "мы тогда много чего не знали", несерьезно. Суть знали.
Ведь от нового Линкявичюса мы так и не услышали слов раскаяния. Если ты уже такой великий патриот, принеси публичные извинения за то, что в юности приложил руку к преследованию патриотов… Но пока ты не извинился, почему мы должны верить в твою искренность? Когда ты лжешь себе и другим — тогда или сейчас?
Новый Линкявичюс стал символом для многих представителей новой элиты, которые со спокойным выражением лица за одну ночь перекрашивались с красного в оранжевый или даже в коричневый цвет, в соответствии с законом диалектики, переходя к своим врагам – из интернационалистов в националисты, из русофилов в русофобы.
Как и Линкявичюс, эти люди не извинились за свой моральный кувырок. Многие стали христианами. Только они забыли, что будущий апостол Павел, после того, как преследовал новообращенных в христианство, надолго утратил дар речи и многие годы сторонился людей. Наши люди, потеряв возможность в течение некоторого времени помолчать, пошли по пути фарисеев, и, как святые отцы, читали мораль другим. И потом задаются вопросом, почему такой высокий процент граждан не доверяет властям.
Что должно происходить в головах у людей, когда они один день служат "оккупантам", а на следующий день, ни перед кем не извинившись, хают этих же "оккупантов"? Если не шизофрения, то хотя бы моральный конфликт. Внутренний конфликт, внутреннюю войну с собой они пытаются забыть, отвлечь внимание от своего прошлого и создать внешние конфликты. Это и есть причина русофобии литовской элиты.
Тем не менее, Линас Линкявичюс остается героем нового времени, видимо на рынке личностей такой адаптивный характер пользуется большим спросом. Он сделал большую карьеру. Член Сейма, посол на несколько сроков, министр обороны. И когда бывший министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас попытался нормализовать отношения с Россией и не подчинился жесткой линии Дали Грибаускайте, не нашлось более подходящего кандидата на его замену, чем Линкявичюс.
Однако зная, насколько кардинально может изменяться наш герой, нельзя исключать, что с приходом перемен, "своевременно" эволюционирует и он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.