Тридцать лет назад, 8 декабря 1987 года главы СССР и США подписали бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). В последнее время обе стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении соглашения. Российский МИД не раз подчеркивал, что Москва будет соблюдать все условия документа до тех пор, пока их придерживается Вашингтон.
Профессор академии военных наук РФ, ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин рассказал в интервью Sputnik Литва об истории возникновения договора РСМД. По словам специалиста, в декабре 1979 года Североатлантический альянс принял решение разместить новые ядерные ракеты с высокой мощностью боезаряда вблизи европейских границ Советского Союза.
"Я хочу особо подчеркнуть, что хотя их общее количество не превышало общее количество аналогичных систем вооружений, которые тогда имел СССР на своей европейской части, тем не менее, советское руководство учитывало, что каждая ракета "Першинг-2" имела максимальный заряд 80 килотонн. Напомню, что такое 80 килотонн: хиросимская бомба имела мощность заряда 15 килотонн", — заявил Козин.
Эксперт подчеркнул, что важной характеристикой ракет также является подлетное время, то есть время от запуска до поражения цели.
"Надо учитывать, что подлетное время ракет "Першинг-2" и "Томагавк" составляло восемь-десять минут. Это очень маленький промежуток времени, чтобы принять ответственное решение. То ли это ложная тревога, то ли серьезное нападение, начало ядерной войны", — сказал он.
Таким образом, заключает Козин, Михаил Горбачев и Рональд Рейган пошли на ограничения ракетных систем в Европе и Азии из-за огромной мощности нового оружия и его высоких технических характеристик.