Город-герой Москва – столица России и город-организатор ЧМ-2018

Первый город, основанный на территории современной Москвы, назывался Кучков. Его дважды сжигали захватчики и один раз свои

Нынешнюю столицу России хотели переименовать в Ильич и даже в Сталинодар.

За выдающиеся заслуги перед Родиной Москве присвоили звание "город-герой" и вручили медаль "Золотая звезда".

Смотрите в фотоленте Sputnik, чем еще интересна российская столица, помимо игр предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года.

© Sputnik / Алексей Филиппов Международный деловой центр Москва-Сити. Его строительство началось в 1995 году и продолжается до сих пор. Одна из башен Сити – "Федерация", высота которой составляет 374 метра, – второе по высоте здание Европы (после "Лахта-центра" в Санкт-Петербурге).
Международный деловой центр Москва-Сити - Sputnik Литва
1/10
Международный деловой центр Москва-Сити. Его строительство началось в 1995 году и продолжается до сих пор. Одна из башен Сити – "Федерация", высота которой составляет 374 метра, – второе по высоте здание Европы (после "Лахта-центра" в Санкт-Петербурге).
© Sputnik / Владимир ВяткинХрам Христа Спасителя – кафедральный собор Русской православной церкви. Построен в середине XIX века в память о погибших в войне с Наполеоном русских воинах. В 1931 году здание было уничтожено и заново отстроено в 1994-1997 годах.
Храм Христа Спасителя - Sputnik Литва
2/10
Храм Христа Спасителя – кафедральный собор Русской православной церкви. Построен в середине XIX века в память о погибших в войне с Наполеоном русских воинах. В 1931 году здание было уничтожено и заново отстроено в 1994-1997 годах.
© Sputnik / Владимир ВяткинПокровский собор, что на Рву – более известен как собор Василия Блаженного, - один из самых известных памятников русской архитектуры. Построен по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Расположен на Красной площади.
Собор Василия Блаженного - Sputnik Литва
3/10
Покровский собор, что на Рву – более известен как собор Василия Блаженного, - один из самых известных памятников русской архитектуры. Построен по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Расположен на Красной площади.
© Sputnik / Владимир ВяткинФонтан "Дружба народов" – главный фонтан ВДНХ и один из символов выставки. Женские статуи, одетые в национальные костюмы, символизируют 16 советских республик.
Фонтан Дружба народов - Sputnik Литва
4/10
Фонтан "Дружба народов" – главный фонтан ВДНХ и один из символов выставки. Женские статуи, одетые в национальные костюмы, символизируют 16 советских республик.
© Sputnik / Дмитрий КоробейниковОстанкинская телебашня – телевизионная башня высотой 540 метров, на момент постройки (1967 год) – высочайшее сооружение в мире. На высоте свыше 300 метров расположены ресторан и смотровая площадка.
Останкинская телебашня - Sputnik Литва
5/10
Останкинская телебашня – телевизионная башня высотой 540 метров, на момент постройки (1967 год) – высочайшее сооружение в мире. На высоте свыше 300 метров расположены ресторан и смотровая площадка.
© Sputnik / Илья ПиталевКрасная площадь – главная площадь российской столицы. Появилась в конце XV века, неоднократно перестраивалась. Ныне - главная достопримечательность Москвы и место проведения праздничных парадов.
Красная площадь - Sputnik Литва
6/10
Красная площадь – главная площадь российской столицы. Появилась в конце XV века, неоднократно перестраивалась. Ныне - главная достопримечательность Москвы и место проведения праздничных парадов.
© Sputnik / Максим БлиновПамятник Петру I. Официальное название – "В ознаменование 300-летия российского флота". Памятник воздвигнут в 1997 году на искусственном острове Москвы-реки. Общая высота памятника - 98 метров, высота фигуры Петра – 18 метров.
Памятник Петру I - Sputnik Литва
7/10
Памятник Петру I. Официальное название – "В ознаменование 300-летия российского флота". Памятник воздвигнут в 1997 году на искусственном острове Москвы-реки. Общая высота памятника - 98 метров, высота фигуры Петра – 18 метров.
© Sputnik / Максим БлиновПамятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте установлен в 1980 году. Выполнен из титана, используемого при строительстве космических кораблей. Именно по Ленинскому проспекту Гагарин въехал в Москву после полета в космос.
Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте - Sputnik Литва
8/10
Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте установлен в 1980 году. Выполнен из титана, используемого при строительстве космических кораблей. Именно по Ленинскому проспекту Гагарин въехал в Москву после полета в космос.
© Sputnik / Наталья СеливерстоваМосковский Кремль – древнейшая часть Москвы, одна из крупнейших средневековых крепостей Европы, резиденция президента России.
Московский Кремль - Sputnik Литва
9/10
Московский Кремль – древнейшая часть Москвы, одна из крупнейших средневековых крепостей Европы, резиденция президента России.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Здание Московского университета на Воробьевых горах – главное здание университетского комплекса, одна из семи "сталинских высоток". Построено в 1953 году. Высота - 194 метра. Расположено в самой высокой точке Москвы – на Воробьевых горах - и является одним из символов столицы.
Здание Московского университета на Воробьевых горах - Sputnik Литва
10/10
Здание Московского университета на Воробьевых горах – главное здание университетского комплекса, одна из семи "сталинских высоток". Построено в 1953 году. Высота - 194 метра. Расположено в самой высокой точке Москвы – на Воробьевых горах - и является одним из символов столицы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала