Страны Европейского союза, в том числе и балтийские государства, проголосовали за использование глифосата в сельском хозяйстве на ближайшие пять лет. Всего положительно поддержали инициативу 18 стран.
Глифосат – самый распространенный гербицид, который применяют для уничтожения сорняков. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году сделала заявление, что вещество, возможно, является канцерогеном и способствует развитию раковых клеток у человека. Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) не считает этот гербицид таковым.
Руководитель проектов Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Надежда Новоселова в интервью Sputnik Литва рассказала, что Европейским агентством, скорее всего, движут корыстные цели.
"Скорее всего, их решение основано на воздействие бизнес-интересов. Дело в том, что ежегодный оборот использования глифосата оценивается в более чем шесть миллиардов долларов, а к 2019 году он составит более восьми миллиардов", — заявила эксперт.
Новоселова подчеркивает, что различные независимые исследования говорят о серьезных рисках использования гербицида как для здоровья живых организмов, так и для окружающей среды.
"Для человека это так называемый класс 2А, то есть вещество способное вызывать рак. Различные исследования говорят о том, что с применением глифосата с воздействием на живых организмов могут быть связаны развитие неврологических заболеваний, гормональных нарушений, острых отравлений, врожденных дефектов и нарушения ДНК. С ним связывают сокращение биоразнообразия, гибель насекомых и целый ряд других признаков", — считает эксперт.