Католическое Рождество в Литве 2021: древние традиции и новые обычаи

© Фото: vilnius-events.ltРождественская елка в центре Вильнюса, архивное фото
Рождественская елка в центре Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С празднованием Рождества в Литве связано много интересных обычаев, одни из которых имеют многовековую историю, а другие появились совсем недавно; литовцев ждут яркие рождественские и новогодние выходные с насыщенной программой мероприятий

Литва, как и весь католический мир, готовится к Рождеству заблаговременно. Уже с конца ноября Вильнюс преображается, тысячи огоньков украшают улицы и площади города.

Открываются новогодние ярмарки, и Старый город наполняется ароматами глинтвейна и жареных каштанов.

Столица Литвы готова подарить каждому атмосферу сказки и новогоднего чуда. Главной достопримечательностью Вильнюса уже который год становится столичная елка. Вот и в наступившем 2020 году она была потрясающе красива, а в 2017-м даже стала самой красивой в Европе. Если вы еще сомневаетесь, то посмотрите это видео и убедитесь, что в Литву стоит приехать хотя бы ради нее.

Зачем еще нужно ехать в Вильнюс на Рождество

Новогодний Вильнюс открывает двери в рождественскую сказку уже в первых числах декабря, именно тогда тысячи туристов съезжаются в столицу Литвы в поисках своего рождественского чуда. Ежегодно Вильнюс готовит для гостей и жителей города яркую и насыщенную программу мероприятий.

Начинается праздничная феерия с зажжения огней на главной рождественской ели страны, которая находится в самом сердце столицы, на Кафедральной площади.

С этого момента можно полностью погрузиться в новогоднюю атмосферу и планировать свой досуг: прокатиться на рождественском паровозике за 2 евро, увидеть, как оживают стены Кафедрального собора благодаря 3D-анимации, полакомиться местными традиционными угощениями на рождественских ярмарках и подняться на вильнюсскую телебашню.

Как правило, после знакомства со столицей гости посещают городок Тракай, который расположен всего в 30 километрах от Вильнюса. Здесь находится знаменитый Тракайский замок, основанный в 1409 году. Эта крепость считается одной из самых неприступных в Восточной Европе, и это неслучайно – ни разу за всю историю врагам не удалось захватить ее.

К тому же замок очень красив, фотогеничен и расположен в живописном месте, среди вод озера Гальва. Тракайский замок – единственный островной замок в Восточной Европе, он словно парит над водной гладью. Добраться к нему можно по мосту, перед которым расположены сувенирные лавки. Подробную информацию о стоимости билетов и часах работы вы найдете по ссылке.

В период рождественских праздников (с начала декабря до 6-7 января) городок оживает, здесь проходят ярмарки и конкурсы. А вот Тракайский замок в снежном наряде являет собой поистине сказочное зрелище, которого вы не увидите больше нигде. Разумеется, если повезет со снегом.

В 2018 году замок даже становился усадьбой литовского Деда Мороза, которого здесь называют двумя именами: Каледу Сенялис – Рождественский дед и более ранним именем, советских времен – Сенялис Шалтис, что переводится как старец Мороз или Холодный дед.На улицах Вильнюса праздничная атмосфера будет царить весь декабрь вплоть до 6 января, поэтому планировать посещение столицы лучше всего в это время. Чем заняться, что посмотреть и как провести время, расскажет редакция Sputnik.

Как празднуют католическое рождество в Литве - традиции и обычаи

Большинство населения Литвы – католики, поэтому масштабно отмечают Рождество именно 25 декабря. В праздновании Рождества в Вильнюсе большую роль играют религиозные традиции. В литовский сочельник, который называется Кучес (Kūčios), жители столицы предпочитают проводить время с семьей, поэтому в отличие от Нового года католическое Рождество в Литве – тихий праздник.

На праздничный стол литовцы ставят 12 блюд, которые символизируют апостолов и число месяцев в году. Гости должны попробовать каждое из них. Литовцы подают супы, салаты, рыбу, овощи и традиционные лакомства, такие как слижики, или кучукасы. Этот мучной десерт едят с особым молоком, которое готовят из пророщенных ростков пшеницы и молотого мака.

Затем в ночь перед католическим Рождеством верующие идут на всенощную службу, после которой могут продолжить трапезу и попробовать мясные блюда в честь окончания поста. В литовских семьях обычно готовят птицу, гуся или индейку.

Также в Литве в преддверии Рождества, 23 декабря, отмечают праздник Блукас. Он является символом неоконченных забот и неисполненных желаний уходящего года.

С наступлением зимы, темного времени года, по дворам таскали старый пень – Блукас.

Когда все дворы в селении были пройдены, такой пень сжигали, а значит – заканчивали прошлые заботы и начинали подготовку к сотворению нового мира.

Куда сходить на Рождество в Вильнюсе

Литва не зря является лакомым кусочком для всех желающих отпраздновать Рождество по-новому. Чтобы гости и жители столицы провели время с максимальной пользой для себя и получили незабываемые впечатления, редакция Sputnik подготовила гид по основным событиям и местам, которые следует посетить в период праздников.

Конечно, главным местоположением и центром притяжения для туристов и горожан остается Кафедральная площадь, где проходят основные новогодние активности. Здесь ежегодно устанавливается рождественская ель и здесь же вы сможете посмотреть лазерное 3D-шоу, а потом прокатиться по городу на праздничном паровозике и вспомнить детство.

Каждый год основой для лазерного 3D-шоу становятся любимые нами с детства сказки. В 2019 году на стенах собора ожила "Снежная королева", а ранее транслировали 3D-шоу по мотивам сказки "Щелкунчик и мышиный король".

Рождественская елка на Кафедральной площади Вильнюса уже несколько лет собирает вокруг толпы туристов, и это неслучайно. Новогоднее дерево не просто бывает украшено тысячами огней – каждый раз оформление ели подчиняется определенной задумке. То она становится центром композиции с большими часами, то превращается в огромный купол, иллюминация от которого накрывает торговые лавки вокруг.

А в прошлом году главной идеей оформления послужила шахматная доска и фигуры. Сама ель предстала в виде фигуры королевы шахмат. В 2017 году вильнюсская елка даже заняла первую строчку в рейтинге лучших рождественских елей Европы по версии портала European Best Destinations.

Рождественские ярмарки тоже никого не оставят равнодушным. Здесь все будто пропитано волшебством – повсюду горят праздничные огни, множество необычных сувениров ручной работы, разнообразные талисманы и игрушки, резные праздничные свечи и многое другое. Вдоволь насладившись этой красотой и накупив подарков, можно побаловать себя стаканчиком глинтвейна и вкуснейшими литовскими угощениями.

Вторая новогодняя площадь – Ратушная, здесь обычно не так многолюдно, как на Кафедральной, поэтому любителем спокойных прогулок лучше отправиться сюда.

Тем более что от одной ярмарки до другой можно дойти минут за десять. Так что в Вильнюсе вполне реально побывать сразу на двух рождественских ярмарках за один вечер.

Старый город завораживает, но после длительных гуляний по улочкам вам наверняка захочется почувствовать себя в настоящем – и здесь Вильнюс вас тоже не разочарует. Самая современная достопримечательность Вильнюса – телебашня. Каждое Рождество с 1999 года телебашня превращается в новогоднюю ель: ее украшают гирляндами, общий вес которых доходит до полутора тысяч тонн.

На верхнем уровне башни, на высоте 165 метров, находится ресторан "Млечный путь" (Paukščių takas), который является также самой высокой смотровой площадкой города. Уникален ресторан еще и тем, что делает за 55 минут полный оборот вокруг своей оси, в ясный день видимость составляет до 50 километров. Однако учтите, что вход на башню платный – семь евро в будние дни и девять евро в выходные.

Теперь предлагаем вам перейти к самой вкусной части путешествия – к гастротуру по заведениям Вильнюса. Рестораны, пабы, кофейни и бары здесь, как и в любой столице, найдутся на любой вкус и карман. Но чтобы ощутить колорит страны, нужно пробовать блюда национальной кухни. Редакция Sputnik сделала подборку заведений, где можно вкусно и недорого поесть и при этом насладиться атмосферой и необычным интерьером.

Etno Dvaras – популярная сеть ресторанов традиционной литовской кухни. Заведения Etno Dvaras можно найти в разных городах страны, есть и на центральной туристической улице Вильнюса (ул. Pilies, g. 16). Здесь готовят аутентичные блюда литовской кухни, восстановленные по старинным рецептам. А каменные залы ресторана переносят посетителей в Средние века.

На входе в заведение всегда очереди. Ресторан популярен среди местных жителей и туристов, поэтому столик лучше бронировать заранее на сайте.

Средний чек: 5-7 евро.

Berneliu Uzeiga – ресторан, популярный как среди туристов, так и среди местных жителей. Здесь также представлены блюда литовской кухни, многие из которых относятся к национальному наследию Литвы. Интерьер также выполнен в этностиле, вечером по выходным звучит живая музыка.

Ресторан находится на углу проспекта Gedimino, g. 19, и улицы A.Vienuolio g. 1, рядом с Национальным оперным театром. Время работы: с 11-00 до 00-00. Средний чек: 5-8 евро – обед, 8-12 евро – ужин. Меню и заказ столика на сайте.

Славится Литва и пивоваренными традициями, и крепкими настойками. Вкусно поесть и отведать литовское пиво можно в пабе Alinė Leičiai. Этот пивной ресторан в Старом городе пользуется популярностью у жителей Вильнюса. В меню также есть традиционные литовские медовые и ягодные настойки и более десяти видов крафтового местного пива. 

Любителям попробовать что-то необычное ресторан предлагает напитки, которые изготавливают по старинным рецептам, – это вино из одуванчиков, вино из крапивы и розовое вино с мятой. Адрес пивного ресторана Alinė Leičiai: ул. Stiklių, g 4. Средний чек на посетителя колеблется от 7-9 евро за обед и около 12 евро за ужин. Забронировать столик и ознакомиться с графиком работы можно на сайте.

Это лишь небольшой список заведений, где можно попробовать блюда национальной кухни. Также в Вильнюсе очень много ресторанов с европейской, азиатской и кавказской кухней. В торговых центрах есть привычные для многих рестораны быстрого питания. Главное – помните: в Литве порции большие и сытные! Вкусных вам ресторанов!

И напоследок, если вы путешествуете с детьми, найдите время и обязательно посетите Музей игрушек. Старинная экспозиция показывает, с чем играли наши бабушки. Игрушки завораживают простотой, душевностью, и, главное, они до сих пор в рабочем состоянии. Приятный бонус для посетителей: представленную коллекцию можно потрогать и даже поиграть с ней. С подробной информацией о графике работы и ценах на билеты можно ознакомиться на сайте.

Вкус Рождества, или Что нужно попробовать в рождественском Вильнюсе

А вы знаете, что рождественский Вильнюс даже пахнет по-особенному? С открытием новогодних ярмарок Старый город пропитывается ароматом глинтвейна и жареных каштанов.

Ни одна ярмарка, как мы знаем, не обходится без щедрых угощений. Так и ярмарки Вильнюса полны разнообразных яств. Традиционным угощением на католическое Рождество считаются кучукасы – выпечка из сдобного теста с маком. На ярмарках можно отведать и другие национальные блюда.

В топ-10 блюд литовской кухни входят:

  • поросенок на вертеле с картошкой или капустой,
  • цеппелины,
  • литовские колбаски.
  • бигус (тушеная кислая капуста с мясом),
  • картофельные блины,
  • вяленое мясо скиландис,
  • пирожки кибинай,
  • жареные каштаны, засахаренный миндаль,
  • шакотис с разными начинками,
  • глинтвейн, мидус.

Ветвистый торт шакотис

Отдельно нужно отметить торт шакотис, что в переводе с литовского означает «ветвистый». Это уникальный литовский десерт, который должен попробовать каждый гость страны, а свое название он получил из-за необычной формы, напоминающей ветвистое дерево. Не все знают, что рецепт этого лакомства включен в книгу национального наследия Литвы.

Традиционный литовский шакотис можно купить почти в каждом супермаркете Вильнюса, а также в сувенирных лавках и на ярмарках. Средняя цена – около 10 евро за килограмм. Если не хотите везти торт домой, хотя бы попробуйте его на месте, ведь это настоящая гордость Литвы!

Когда лучше планировать поездку в Вильнюс

Чтобы окунуться в рождественскую сказку, лучше планировать поездку в декабре. С конца ноября улицы Вильнюса преображаются. По установившейся традиции литовцы ставят елки в домах и на улицах и украшают их яркими игрушками и гирляндами.

В последние годы в Литве проходит конкурс на лучшее рождественское оформление, поэтому каждый изощряется в меру своей фантазии и возможностей. Каждая семья активно украшает гирляндами фасад дома, приводит в порядок газон ради почетной таблички "Самый красивый дом".

Особое внимание литовцы уделяют витринам магазинов: порой кажется, что к их оформлению подходят как к настоящему искусству. Любители сделать красивые фотографии оценят старания литовцев.

Лайфхаки

Если вы планируете поездку из Москвы, то можно рассматривать несколько вариантов.

Самый выгодный – добраться на машине (около 11 часов пути из Москвы или девяти часов из Петербурга) или на поезде через Белоруссию. К слову, оттуда даже ходят маршрутки, что упрощает процесс перемещения местным гражданам.

Важным пунктом любого путешествия остается выбор места пребывания. В Вильнюсе вы сможете снять как небольшую комнату в хостеле, так и дорогостоящий номер в отеле. Но мы остановимся на золотой середине и представим подборку отелей в среднем ценовом диапазоне.

В Вильнюсе вполне можно найти приличный вариант размещения, включающий завтрак за скромные 30-40 евро в сутки.

Четырехзвездочный отель City Hotels Algirdas находится всего в 500 метрах от Старого города и в нескольких минутах ходьбы от торгового и делового районов. К услугам гостей номера с кондиционером и мини-баров, бесплатный Wi-Fi по всей территории. В гостинице есть ресторан с террасой во внутреннем дворике, где подают блюда французской кухни.

Стандартный номер на двоих в середине декабря (при условии, что вы бронируете летом) на Booking обойдется около 35 евро за сутки. Однако учтите, что в эту цену завтрак не включен.

Прекрасный вариант размещения предлагает парк-отель Vilnius, расположенный в исторической части города. Интерьер гостиницы выдержан в стиле минимализма, преобладает сочетание серого цвета и дерева. Понравится любителям современной классики. В стоимость проживания, которая составляет в среднем 42 евро за сутки на двоих, входит завтрак.

Если вы предпочитаете апартаменты с собственной кухонной зоной, то Stepono apartaments вам обязательно понравятся. Удобно и расположение гостевого дома: расстояние до ж/д станции составляет 750 метров. Апартаменты Stepono оформлены в современном стиле.

В числе удобств – телевизор с плоским экраном и спутниковыми каналами, а также стиральная машина. Во всех апартаментах есть мини-кухня с холодильником и микроволновкой, печью и тостером. Также есть принадлежности для чая и кофе.

Стоимость проживания в апартаментах составляет 43 евро в сутки.

При планировании поездки также следует знать, что католическое Рождество приходится на 24, 25, 26 декабря. Эти дни в Литве являются выходными, в число официальных праздников входит и 1 января. Так что почти все музеи не работают, а большинство ресторанов будут закрыты, но в Старом городе все равно можно найти, где посидеть.

Общественный транспорт ходит реже, чем в обычные дни, но, чтобы не пропустить свой автобус, всегда можно свериться с расписанием на сайте Stops.lt. Билет у водителя стоит 1 евро, но выгоднее покупать сразу транспортную карту Vilniecio kortele. Пополнить ее можно либо через интернет, либо через сеть киосков Lietuvos spauda. Проезд на 30 минут будет стоить 0,65 евро, на 60 минут – 0,90 евро, а на день – пять евро.

Такси лучше заказывать через по телефону. В каждой машине предусмотрен счетчик. Посадка – от 0,6 евро, стоимость одного километра – также от 0,6 евро. Если брать машину в аренду, то лучше у международных компаний Hertz, Europcar, InterRent, так как можно нарваться на лимит по пробегу. Заморозка на карте 500-600 евро залога, 40 евро за машину эконом-класса в сутки, от 8 до 18 евро в сутки за полную страховку. Водитель может пользоваться авто в течение трех дней и больше. Пункты проката можно найти у аэропорта, у железнодорожного вокзала и в центре города.

Также в Вильнюсе существует своя схема скидок для туристов – Vilnius City Card. Два из трех видов карт включают бесплатный проезд на общественном транспорте. Все карты именные, а заказать их можно либо онлайн, либо в городских центрах туристической информации.

Сейчас такая карта позволяет бесплатно посетить 20 музеев, включая экспозиции Национального музея в замке Гедиминаса и в Бастионе. Сюда же входит пешеходная экскурсия и аудиогид, 50-процентная скидка на некоторые достопримечательности. Скидки в кино, театры, оперу – до 20 процентов, на аренду авто в различных компаниях – в среднем десять процентов, в ресторанах и пабах – от пяти до 50 процентов.

Надеемся, что и в наступающем 2021 году, несмотря на пандемию коронавируса в первой половине года, жителей и гостей Вильнюса ожидает очень насыщенная программа в виде различных ярмарок, рождественского катка и забега, а также многое другое.

Как только будет доступна подробная программа мероприятий на Рождество, редакция агентства дополнит статью этой информацией.

Праздник Трех Королей

Завершается официальная часть празднования католического Рождества 6 января, когда по улицам города торжественной процессией проходят Три Короля. По библейскому преданию, в этот день короли с Востока (Каспар, Мельхиор и Бальтазар) навестили новорожденного младенца Иисуса и вручили подарки – золото, ладан и мирру.

Три фигуры одеты в золотые ткани и украшены блестящими бумажными коронами, обшитыми белыми лоскутами. В Вильнюсе королевская процессия в сопровождении библейских персонажей проходит от Святых ворот (Aušros Vartai) до Кафедральной площади. Волхвы по традиции желают прохожим урожайного и успешного года.

Лента новостей
0