МИД Литвы заявил, что уважает и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Испании; следует отметить, что наша страна не всегда была такой принципиальной, как в случае с Каталонией
Американские горки литовской логики
Когда Литва боролась за независимость от Советского Союза, она старалась вырваться из так называемой тюрьмы народов и не думала о территориальной целостности и Хельсинкском акте, утвердившем государственные границы, сформированные после Второй мировой войны. Позднее она "логично" поддержала Чечню в ее войне с Российской Федерацией, поскольку для нее это была не война с бандитами, а шаг в светлое будущее еще одной истосковавшейся по свободе нации.
В 2008 году Сейм, учитывая принятую Ассамблеей Косова декларацию о независимости, признал это государство суверенным, которое было образовано при помощи бомб США. Тогда либерал Пятрас Ауштрявичюс заявил, что это точка в истории насильственным образом созданной Югославии.
Однако на этом вся логика и закончилась, точнее – перевернулась вверх ногами. Когда Михаил Саакашвили (скорее всего, с благословения США) решил силой возвратить Южную Осетию и Абхазию, то для Литвы это было не проявление агрессии с расстрелом российских миротворцев, а легитимное действие Грузии.
В истории с Крымом и Донбассом Вильнюс уже окончательно забыл прецедент с Косово (где даже референдума проведено не было), и теперь безоговорочно поддерживает Киев, вооруженные силы которого злостно не исполняют минские договоренности, убивая своих же граждан.
В этом контексте было интересно, какой логики будет придерживаться Литва в случае с Каталонией, и то, что она выразила поддержку Мадриду, объяснить достаточно легко.
Два разных случая?
Повороты в образе территориального мышления Литвы объединяет один фактор. Кто поддерживал сепаратизм Чечни и Косова? Запад, который после распада СССР стал ориентиром для стран Балтии. Кто поддерживает территориальную целостность Грузии и Украины? Тот же Запад, который после вступления Литвы в ЕС и НАТО, является для нее последней инстанцией истины.
Как отметила пресс-секретарь Госдепартамента США: "Каталония – неотъемлемая часть Испании, и США поддерживают стремление испанского правительства применять конституционные меры для обеспечения крепкой и единой Испании". В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Каталония не дело ЕС, но если разрешить ей стать независимой, то "другие сделают то же самое", а видеть через 15 лет в Евросоюзе 98 государств Юнкер не хочет.
Таким образом, взгляд Литвы на независимость Каталонии совершенно понятен. А то, что позиция Запада в сепаратистских случаях часто еще и антироссийская (в Грузии, на Украине, в Молдавии), только укрепляет поддержку Вильнюса в отношении видения Запада, которое иногда приобретает парадоксальные формы.
Например, действующий президент Молдавии Игорь Додон сегодня стремится восстановить диалог с Приднестровской Молдавской Республикой и еще раз попробовать объединить страну с помощью России. Однако для Америки и ее ставленников в Кишиневе такой вариант неприемлем, и оппоненты главы государства в правительстве и парламенте постоянно вставляют ему палки в колеса, таким образом, еще больше накаляя конфликт (например, требуют вывода российских миротворцев).
Вильнюс их поддерживает и не замечает конструктивные инициативы Додона, что фактически означает, что бывает "правильная" (западная) и "неправильная" (российская) территориальная целостность.
В завершение хочется вспомнить слова советника президента Литвы Мидаугаса Линге: "Это обязательство дорожить ценностями свободы, бороться за честь и достоинство страны. Это наказ не продать кровью защищенную свободу за деньги, за более дешевый газ, другие экономические, социальные, политические блага и предлагаемые компромиссы. И эта борьба особенно актуальна в настоящий период времени", — отметил Линге в 2015 году, говоря о значении событий 13 января для сегодняшнего дня.
Однако, видимо, Литва и Каталония, как любят говорить на Западе, это два разных случая…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.