ВИЛЬНЮС, 1 ноя — Sputnik, Георгий Воронов. Минфин США опубликовал поправки в четвертую директиву о технологических санкциях в энергетической отрасли России, которая теперь затронет не только проекты на территории страны, но и новые за ее пределами.
"Гражданам США запрещается предоставлять, экспортировать, реэкспортировать напрямую или опосредованно товары или услуги (за исключением финансовых услуг), или технологию в целях оказания содействия в геологических исследованиях или производстве нефти в глубоких водах, на арктическом шельфе в РФ", — приводит текст документа агентство РИА Новости.
Запрет касается всех физических и юридических лиц в России, которые США уже внесли или могут внести в список санкций. Новый порядок распространяется на проекты, которые будут запущены с 29 января 2018 года или позднее.
Теперь каждая отдельная заявка будет рассматриваться государственными органами США, что фактически является прямым вмешательством американского государства в экономику страны.
Высокопоставленный представитель американской администрации уточнил, что речь идет также о российских проектах энергетических трубопроводов.
Госдепартамент в своих комментариях добавил, что США планируют координировать введение санкций с партнерами и союзниками. Представители Госдепа заявили, что Вашингтон будет работать со своими союзниками над усилением давления на Россию. Так, в соответствующем сообщении отмечается, что американцы хотят "заставить российское правительство заплатить цену", не оказывая негативного влияния на других.
В американском финансовом ведомстве пояснили, что новые ограничения непосредственно связаны с вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины: с помощью санкций США призывают РФ соблюдать "Минск-2" и прекратить "незаконную киберактивность".
Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев и не направляет в Донбасс войска. Москва также не раз заявляла, что не является субъектом минских соглашений по урегулированию в Донбассе, а разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
США впадают в "санкционную манию"
Москва незамедлительно отреагировала на дискриминационный шаг Вашингтона. "Российская сторона сожалеет о продолжающемся санкционном давлении со стороны Соединенных Штатов", — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Замминистра признался, что сам факт санкций не стал неожиданностью для Москвы, однако продолжающееся давление и попытки изменить политический курс РФ вызывают глубокую озабоченность. По словам Рябкова, последние действия со стороны Соединенных Штатов двигают российско-американские отношения в тупик.
Он также указал, что США "все больше впадают в санкционную манию": сегодня граждане и организации около 70 стран являются объектами американских санкций.
Коммюнике по санкциям в отношении Москвы, в первую очередь направлено на подрыв экспорта РФ. Таким образом в беседе с РИА Новости ситуацию прокомментировал торговый представитель России в США Александр Страдник.
По его словам, действия американских властей направлены на устранение России как конкурента. Однако при этом Страдник подчеркнул, что несмотря на это, экономика России по-прежнему устойчива к подобным вызовам.
"Ничего революционного"
По мнению ряда экспертов, в новых ограничительных мерах нет "ничего революционного" — обновленная директива включает положения, которые есть в принятом летом законе о санкциях, и введенные ранее меры.
Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о возможном эффекте новых санкций США.
"Думаю, что если санкции будут очень жесткими, то освоение арктического шельфа будет отодвинуто. Это для России не представляет большой угрозы. Но может притормозить долгосрочное развитие (отрасли). То же и с СПГ-проектами. Здесь уже Россией наработан большой опыт, но вообще сложные проекты лучше делать в кооперации", — сказал Подлевских.
Он изложил свои предположения о том, как может ответить Россия. "Россия, например, — один из лидеров в освоении атомной энергетики и космоса. Поэтому здесь возможностей "ущипнуть" довольно много. Хотя любые санкции имеют и обратную сторону. Нужно десять раз подумать, прежде чем вводить что-то ответное", — считает эксперт.
По его мнению, санкционное давление ослабнет только с изменением внутриполитической ситуации в США. "Обещания о введении нового пакета санкций Трамп был вынужден подписать еще в начале августа. Сейчас его додавили по этой линии. Скорее всего, этот процесс будет и дальше продолжаться", — предположил Подлевских.
В свою очередь, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко отметил, что поправки содержат всего два уточняющих пункта: под санкции теперь подпадают не только проекты на территории РФ (глубоководные, арктические и сланцевые), доля участия российских подсанкционных компаний в которых превышает 33%, но и проекты подобного толка за рубежом; также эти проекты должны быть инициированы не ранее 28 января 2018 года.
"Это значит, что реализуемые в настоящий момент проекты под санкции не попадают — в том числе проекты "Лукойла" на шельфе Румынии и Ганы, а также проекты "Роснефти" в Венесуэле", — уточнил Маринченко.
Также, по мнению Fitch, ограничение доли российских госкомпаний на уровне 33% оставляет теоретическую возможность для участия даже в новых проектах. "Порог 33% не является критическим, и закон хоть и ограничивает, но не делает невозможным участие российских компаний в новых нефтегазовых проектах за рубежом", — сказал эксперт.