ВИЛЬНЮС, 31 окт — Sputnik. Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что вместо термина "негражданин" лучше использовать "постоянный житель", сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на интервью политика в программе "Krustpunktā" на Латвийском радио.
Экс-президент считает, что слово "негражданин" содержит уже неактуальный подтекст. Этот термин возник после "восстановления независимости" Латвии, когда гражданство не предоставлялось автоматически, так как СССР считали "оккупантом". Тем, кто переселился в страну после 1940 года, нужно было доказать лояльность Латвии и пройти процедуру натурализации.
Вике-Фрейберга заявляет, что сегодня для тех, кто родился и живет в Латвии, важно иметь эмоциональную связь с родиной, чтобы и русские, и латыши принимали друг друга как представители одного народа.
Политик назвала "жестом доброй воли" инициативу президента Латвии Раймондса Вейониса, которая предполагает автоматическое предоставление гражданства детям, родившимся в семьях неграждан. По его убеждению, это помогло бы сформировать более сплоченное латвийское общество. Однако в Сейме большинство проголосовало против такой инициативы.
"На каких основаниях детям, которые здесь родились, отказано в автоматическом предоставлении гражданства? У них есть право с рождения на этой земле стать гражданином Латвии. Поэтому нет никаких юридических оснований отказывать им в этом статусе. Необходимо автоматически присуждать гражданство тем, кто родился в свободной Латвии, и их потомкам", — заявила Вике-Фрейберга.
Латвия осталась единственной страной в Европе, где регистрируют новорожденных неграждан.
Около 250 тысяч из двух миллионного населения Латвии являются негражданами, то есть бывшими гражданами СССР, которые после обретения республикой независимости остались в стране, но их предки не проживали в республике до 1940 года.
Власти балтийских стран называют время с 1940-й по 1991-й годы периодом "оккупации" СССР. Россия, являясь правопреемником Советского Союза, поясняет, что присоединение балтийских республик соответствовало нормам международного права. МИД России считает термин "оккупация" неуместным, так как ввод войск был осуществлен на договорной основе с согласия местных властей. Более того, когда балтийские республики находились в составе СССР, в них продолжали действовать национальные органы власти.