Основными темами дискуссий стали следующие проблемы: "Brexit", миграционный кризис и отношения Брюсселя с Турцией, переход к цифровой экономике, а также вопросы коллективной обороны ЕС на основе таких механизмов как "Постоянное структурированное сотрудничество в военной сфере" (PESCO) и Европейский оборонный фонд.
Лидеров Евросоюза (Германию и Францию) прежде всего интересовали переговоры с Великобританией и миграционная проблематика в контексте диалога с Анкарой. Для Литвы же, поскольку вопрос прав мигрантов в Соединенном Королевстве более или менее урегулирован, а проблема беженцев из "горячих точек" не стоит перед ней остро, наиболее значимым стал пункт повестки, касающийся коллективной безопасности (уже не говоря об энергетике).
"Военный Шенген" и кибернетические угрозы
Вильнюс поддерживает углубление и развитие сотрудничества стран ЕС в области обороны и безопасности в рамках PESCO, предлагая свои приоритеты в контексте "растущей угрозы с Востока". Сегодня это создание максимально благоприятных правовых и инфраструктурных условий для так называемого "военного Шенгена" и более активная борьба с кибернетическими вызовами.
Если перевести эти задачи на простой язык, то Литва хочет, чтобы в случае войны с Россией (об "агрессии" которой на саммите, кстати, почти не говорили, что должно беспокоить Вильнюс) военную технику и иные грузы военного назначения в балтийский регион можно было перебросить очень быстро без каких-либо препятствий.
Что касается кибернетической безопасности, то, как заявила Грибаускайте, у Литвы большой опыт в данной сфере, поскольку она не раз подвергалась кибернетическим атакам, поэтому к ней прислушиваются. И следует отметить, что в итоговой декларации саммита действительно говорится о необходимости выработки общего подхода к борьбе с кибернетическими угрозами.
Однако ключевой вопрос в данном контексте следующий: "С чего бы это Вильнюс столь активен в своей поддержке общеевропейских оборонных инициатив?"
Видимо, в США понимают, что процесс создания европейской армии, за которым стоят Германия и Франция, уже необратим. Однако с помощью таких своих союзников (сателлитов) в ЕС, как страны Балтии и Польша, его можно тормозить и направлять в нужное для себя русло.
Именно поэтому Грибаускайте постоянно подчёркивает: "Мы не будем дублировать НАТО. Мы его дополним". Иными словами, Литва намерена стоять на страже трансатлантического единства и препятствовать большей военной самостоятельности ЕС вне рамок НАТО, которая должна лишь снять часть военного бремени с плеч США, а не стать основой для независимой силовой роли Евросоюза в мировой политике.
Чтобы плохо было всем
На сайте президента Литвы с особым удовлетворением отмечен тот факт, что Евросовет обязал Европейскую Комиссию уточнить, как Третий энергетический пакет ЕС должен применяться в отношении третьих стран.
Вильнюс, видимо, рассчитывает на то, что будет зажжён красный свет "таким непрозрачным и ограничивающим конкуренцию геополитическим проектам, как Северный поток 2".
В этой связи просто удивительно, как страна сначала реализует нерентабельный проект СПГ терминала в Клайпеде, а потом, будучи членом ЕС, хочет, чтобы Германия отказалась от дешевого, но "агрессивного" российского газа и стала покупать "партнерский", но дорогой американский.
Только как бы не вышло так, что Еврокомиссия примет экономическое, а не политическое решение, посколько в последнее время многие в Европе всё меньше хотят быть заложниками политики Соединённых Штатов и нести убытки в угоду их экономическим интересам.
Повод задуматься
Уже в следующем месяце лидеры европейских стран соберутся в Швеции, где будут решать, как справиться с проблемой бедности и социального расслоения в масштабе всего Евросоюза. При этом "Евробарометр" провел опрос, который показал, что жители Литвы рассчитывают на помощь ЕС как раз в области социальной защиты, и больше верят в будущее Европейского Союза, а не собственной страны.
Если добавить к этому тот факт, что литовцы поддерживают создание армии ЕС и в целом в большинстве своём являются еврооптимистами, напрашивается вывод, что они готовы одобрить федерализацию Евросоюза.
Важность данной тенденции в том, что в свое время Литва отчаянно билась за независимость от СССР, где всё решала Москва, а теперь её граждане не против нового "хозяина" в лице Брюсселя (а точнее Берлина) — лишь бы он решил экономические проблемы, которые местная "независимая от народа" власть, похоже, решить не в состоянии.
Как говорится, за что боролись — на то и напоролись…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.