ВИЛЬНЮС, 9 окт — Sputnik. Представители аптек и экономисты в целом не одобряют в целом нововведений Минздрава относительно увеличения доступности и удешевления лекарств сообщает LRT.
Положительно ими была оценена только одна из четырех идей министерства — разрешение отпускаемые по рецептам лекарства приобретать по интернету. Другие же инициативы, по мнению специалистов, для людей ничего не изменят, поэтому неясно, кому они вообще нужны.
"В аптеках покупатели всегда есть — в Литве ежедневно приобретается почти 200 тысяч упаковок препаратов", — отмечают представители аптечного бизнеса.
Министерство здравоохранения в последнее время активно предлагает альтернативные варианты приобретения медикаментов. В частности, предлагается безрецептурные препараты продавать не только в аптеках, но и, например, на автозаправочных станциях. Лекарства по рецептам планируется продавать по интернету при наличии электронного рецепта. Помимо этого, будет разрешено открывать аптеки не только больницам, но и другим лечебным учреждениям, допустим, дневным стационарам, пациентам которых не надо было бы бегать в поисках нужного препарата по аптекам, находящимся на других этажах или на другой стороне улицы.
"Эти меры включены в план действий Правительства, ну и для того, чтобы открыть больше каналов для продажи лекарственных средств с целью уменьшения цен на лекарства", — сказала заместитель министра здравоохранения Кристина Гаролене.
Аптеки же утверждают, что не получали от покупателей каких- либо претензий по поводу того, что в Литве мало мест где можно купить медикаменты или находящиеся в лечебных учреждениях частные аптеки продают не то, что нужно пациентам этих учреждений.
"Доступность аптек в Литве одна из лучших в Евросоюзе — на 100 тысяч жителей приходится 45 аптек, а еще есть 700 амбулаторий, где также могут приобрести лекарства сельские жители. Значит, этой проблемы также нет. И, что самое главное — это в действительности здоровье людей. И лекарство, хоть и не по рецепту, все же не конфета. Например, в Швеции, когда лекарствами стали торговать на в аптеках, на целых 40% увеличилось число отравлений лекарствами", — отметила председатель Совета ассоциации аптек Кристина Неманюте-Гаге.
И в том, что лекарства подешевеют, появившись на автозаправках, сомневаются не только фармацевты.
"Если нам кажется, что лекарства дорогие из-за наценок продавцов, то — садись, двойка, иди в первый класс снова учиться экономике, поскольку стоимость лекарства создается с самого начала, от момента его изобретения, его производства, и именно эта часть стоимости — производителей — является самой большой. И, если считается, что государственная аптека даст меньшую наценку и лекарства подешевеют, то это глупое ожидание, только потому, что уже производители не продадут им дешевле, так как они будут покупать немного", — сказала экономист Рута Вайнене.
Ранее министерство предложило еще об одну возможную инновацию — обязанность аптек продавать не менее половины самых дешевых компенсируемых лекарств.
"Это совершенный абсурд. Это значит, что каждому второму пациенту в аптеке не будет возможности купить то, что он хочет, а надо будет приобрести то лекарство, которое выбрало руководство. И общество фармацевтов не представляет себе, как надо будет определять, какому человеку выдать желаемое им лекарство, а какому — выбранное руководством. То ли по внешнему виду, то ли по возрасту, или просто по принципу кто пришел первый", — отметила Неманюте-Гаге.
"Подобные принудительные меры действуют в некоторых странах, когда аптеки стимулируются, им внедряется в обязанность продавать дешевые лекарства. Цель состоит в том, чтобы снова увеличивать конкуренцию, и производители хотели бы быть самыми дешевыми, чтобы получить определенную долю рынка", — сказала заместитель министра здравоохранения.
"Решение же принимает тот, кто покупает. Поэтому возложить ответственность на того, кто продает, чтобы он продавал дешевые лекарства,можно только одним способом- не иметь этих дорогих лекарств, не иметь вообще, сказать что не имеем, распродали, как-то лгать или как-то еще. Хорошо ли это пациенту?", — уточнила Вайнене.
Пока фармацевты поддерживают только одно предложение министерства — разрешить покупку рецептурных лекарств по интернету. Однако, как отмечают они, и это не представляется возможным, поскольку пока вся электронная система здравоохранения работает достаточно плохо.