ВИЛЬНЮС, 4 сен — Sputnik. Рост эмиграции из Литвы провоцирует серьезные вызовы для рынка труда, налоговой и пенсионной систем, считает старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Центробанка Литвы Томас Шяудвитис, сообщает пресс-служба банка.
Причины эмиграции
Согласно официальной статистике, за последние несколько в Литве растет уровень эмиграции.
"Большинство согласится с тем, что эмиграция в первую очередь связана с экономическими мотивами, главный из которых — низкий уровень жизни в нашей стране по сравнению со странами-старожилами ЕС. Но интересно то, что в последнее время данные об эмиграции были обусловлены не только экономическими, но и правовыми и административными причинами", — отметил Шяудвитис.
По его словам, статистика говорит, что в 2015 году число эмигрантов увеличилось на 1/5, или на 7,9 тысяч человек. Такой рост можно назвать довольно существенным.
"Но на самом деле отъезд граждан Литвы обусловил только половину этого прироста. Оставшаяся часть увеличившейся эмиграции связана с тем, что из страны уехали 3,1 тысяч граждан России, Украины и Беларуси. Их отъезд отчасти мог быть обусловлен ужесточением правил выдачи вида на жительство в Литве", — предположил Шяудвитис.
Увеличить разницу между реальным и объявляемым темпом миграции — активный призыв Фонда социального страхования проверить, не остались ли жители должны за обязательное страхование.
Из-за действий Фонда социального страхования свой отъезд могли задекларировать граждане, которые на самом деле эмигрировали в 2011-2015 годах.
"Поэтому темп роста эмиграции в последнее время был не таким быстрым, как свидетельствует статистика. Хотя это не меняет общего числа лиц, эмигрировавших после переписи населения в 2011 году, это не означает, что дела настолько плохи. Сейчас статистика представляет завышенные масштабы эмиграции, а за 2012-2014 годы числа наоборот были занижены", — заверяет Шяудвитис.
О том, что дела необязательно двигаются в худшую сторону для Литвы, по его мнению, говорит и статистика иностранных государств, охватывающая данные о прибывающих гражданах Литвы.
Например, отъезд жителя Литвы в Норвегию не попадает не только в статистику об эмиграции Литвы, но и в статистику об иммиграции Норвегии. Некоторые страны публикуют похожие данные о гражданах Литвы, которые просят предоставить номер социального страхования. Это помогает оценить, сколько жителей Литвы уехали в страны, которые считаются главным направлением эмигрантов — Великобританию, Норвегию, Ирландию, Швецию, Данию, Нидерланды и Испанию (охватывают 71,4% эмиграции из Литвы). Правда, у этих подсчетов есть недостатки, например, эмиграция проживающего в Норвегии литовца в Великобританию все равно оценивается как эмиграция из Литвы.
Однако данные об иммиграции и социальном страховании зарубежных стран показывают, что эмиграция из Литвы в упомянутые страны в последнее время, скорее всего, не увеличивалась, считает сотрудник литовского Центробанка.
Наоборот, в 2015 году она могла вырасти только на 1%, в 2016 году — на 3% сократиться. Данные об эмиграции Литвы показывают другие тенденции: эмиграция в эти страны в 2015-2016 годах выросла довольно сильно —на 14% и 26% соответственно.
"Хотя хотелось бы порадоваться тому, что эмиграция в прошедшие два года, скорее всего, выросла не настолько сильно, как показывает статистика, это не уменьшает беспокойство в связи с одной из самых важных экономических проблем. Даже если уточнить данные, чистая эмиграция, которая приходится на 1000 жителей Литвы, все равно одна из самых высоких в ЕС", — говорит Шяудвитис.
Подсчеты Еврокомиссии, выполненные с предпосылкой, что тесно связанная с эмиграций социальная и экономическая политика страны не изменится, не придает оптимизма: предполагается, что в ближайшие 30 лет численность населения Литвы сократится до 2 миллионов.