ВИЛЬНЮС, 30 июля — Sputnik, Александр Липовец. Церемонию смены флагов у главной резиденции Президента Литвы по примеру других европейских государств ввели в 2009 году в преддверии празднования 1000-летия упоминания Литвы в европейской и мировой истории.
Впервые Литва как государственное образование упоминается в 1009 году в Кведлинбургских хрониках, в которых описана гибель святого Бонифация. Память об этом святом, почитаемом литовцами, была увековечена в Литве в 17 веке в анналах Пажайслисского монастыря, который находится недалеко от Каунаса.
Как сообщается на сайте президента Литвы, еженедельная церемония смены флагов была восстановлена руководством литовского государства "в целях воспитания патриотических чувств и поощрения интереса жителей и гостей страны к истории и культуре государства. Это также и знак, что современная Литовская армия является как частью достойной почитания тысячелетней истории своей страны, так и ее стражем".
В церемонии, наравне с представителями трех родов войск современной литовской армии (сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил), принимает участие и взвод солдат в рыцарских доспехах, которые воссозданы по эскизам доспехов дворцовой стражи 14 века — эпохи князя Ольгерда.
Все участники церемонии – военнослужащие роты почетного караула, которая принимает участие во всех торжественно-церемониальных мероприятиях с участием президента Литвы и высшего руководства государства.
Сама церемония смены флагов длится около 10 минут. Незадолго до полудня взвод роты почетного караула выстраивается в 100 метрах от площади Дауканто – в небольшом скверике между министерством обороны и президентским дворцом. Каждое из трех отделений взвода несет в свернутом виде один из трех флагов – Литвы, Евросоюза и НАТО.
Взвод проходит по аллее у президентского дворца, выходит на площадь и выстраивается на площадке у трех флагштоков.
Под барабанную дробь три флага, провисевшие на флагштоке предыдущую неделю, опускаются. А затем особым образом складываются и передаются в конец строя.
Это здание в стиле ампир было построено в первой половине 19 века русским архитектором Василием Стасовым. Ранее, в 16 веке, на этом месте располагался дворец виленского епископа, а с конца 18 века дворец стал резиденцией генерал-губернатора Виленского края, который входил в состав Российской империи. Во дворце тогда часто останавливались российские императоры и члены императорской фамилии во время посещения города.