ВИЛЬНЮС, 29 июл — Sputnik, Александр Липовец. Все древние курганы – пилякальнисы — нанесены сегодня на туристические карты Литвы. Эти объекты причислены к памятникам культуры и охраняются государством. Любые земляные работы на склонах и смотровых площадках проводятся только с разрешения правительства. За нарушение — огромные штрафы.
Главное отличие пилякальниса от простого холма – полное отсутствие деревьев и кустарников на идеально ровных склонах. Они засажены только травой.
Подняться на такую гору по скользкому травяному склону практически невозможно. В этом состоит главное боевое преимущество пилякальниса перед обычной возвышенностью. На вершине пилякальниса возводилась небольшая крепость, в которой во время нашествия иноплеменников могли укрыться жители древнего поселения балтов.
Недалеко от пилякальниса на берегу реки сооружалось капище для жертвоприношений древним богам. Ритуальное место огораживалось по кругу огромными валунами. Войти внутрь круга имели право только посвященные. Одно из таких мест находится недалеко от Вильнюса, в региональном парке "Нерис", на окраине деревни Стирняй.
Пилякальнис в Стирняй расположен рядом с горной речкой, образованной несколькими крупными ключами. На берегу в дубовой роще и сегодня можно увидеть круг из огромных валунов – место капища.
А подъем на сам пилякальнис находится буквально в нескольких метрах от потока, который защищал древнюю крепость на вершине с северной стороны. Сами же крутые склоны пилякальниса до сих пор засажены высокой травой.
Древний захватчик, да еще в тяжелом "обмундировании", как крестоносец, не мог преодолеть такой крутой склон, особенно в период дождей, когда травяной слой особенно скользкий и сравним с ледяным. Вдобавок ко всему сверху на захватчика из-за частокола еще сыпался град стрел и камней. Приблизиться же к стенам крепости можно было только по одной-двум узким тропинкам из ступенек, которые мог защищать немногочисленный отряд воинов.
И сегодня ступеньки на каждый пилякальнис не бетонируют, а делают деревянными, чтоб туристы, поднимаясь на вершину холма, смогли лучше почувствовать, каково это — быть древним балтом.
Согласно историческим справкам, первые пилякальнисы появились на территории Литвы еще в бронзовом веке. Племена балтов свои поселения разбивали как раз вокруг одного из естественных холмов, образовавшихся в ледниковый период.
На месте одного из таких поселений сегодня находится государственный археологический музей под открытым небом в городе Кернаве. Два больших пилякальниса расположены недалеко от реки. В ее долине располагалось древнее поселение. А на трех холмах были обустроены деревянные крепости, где при приближении захватчиков укрывались жители.
Ежегодно в первых числах июля в Кернавском музее проводится праздник "живой археологии". Многочисленные туристы на три дня могут погрузиться в атмосферу средневековья, познакомиться с ремесленниками, примерить на себе кольчугу древнего воина и даже поприсутствовать на импровизированной казни преступника.
А историки-гиды расскажут посетителям праздника об устройстве и нравах общин древних балтов; опишут, как их немногочисленные, но хорошо организованные, отряды смогли противостоять экспансии крестоносцев на балтийские земли в 13–14 веках; обрисуют, как формировалось литовское государство, вершиной которого стало Великое княжество Литовское.
С развитием феодальных отношений на самых крупных пилякальнисах взамен деревянных крепостей стали возводить каменные княжеские замки. Самый знаменитый из них – крепость на горе Гедиминаса в Вильнюсе, облик которой сегодня символизирует литовскую государственность.