Смерти от листериоза зафиксированы в Литве

© Depositphotos / DragonImages Исследование в лаборатории
Исследование в лаборатории - Sputnik Литва
Подписаться на
В Европе растет тенденция к росту заболеванием листериозом; зачастую это заболевание заканчивается летальным исходом

ВИЛЬНЮС, 28 июл — Sputnik. Два случая смерти от листериоза в июле зафиксированы в Литве, сообщает Центр инфекционных заболеваний и СПИД (ULAC).

Антибиотики - Sputnik Литва
Вспышки заболеваний корью зарегистрированы в странах Европы

В общей сложности, в течение семи месяцев этого года было диагностировано шесть случаев листериоза (в том числе три из них — смертельные). В течение 2016 года из десяти пациентов с листериозом умерло трое заболевших.

По данным Европейского центра предупреждения заболеваний и контроля над ними, тенденция к росту заболеванием листериозом в Европе с 2008 года растет. Обычно заболевание диагностируется у взрослых старше 65 лет, беременных, детей, людей с ослабленным иммунитетом.

В 2015 году в Евросоюзе было зарегистрировано 2206 случаев листериоза, 270 из них закончились смертью заболевших.

Что такое листериоз

Листериоз — инфекционная болезнь человека и животных. Возбудитель листериоза широко распространен во внешней среде. Размножается в почве, воде, молоке, мясе, силосе. Встречается повсеместно, вне зависимости от климатических условий региона и образа жизни людей.

Автомобиль скорой медицинской помощи - Sputnik Литва
Первый случай заболевания столбняком зафиксирован в Литве

Основной источник инфекции — пища животного происхождения, которая была плохо очищена или недостаточно подвергнута тепловой обработке. Бактерии могут размножаться при низкой температуре (в холодильнике) и устойчивы к воздействию высоких концентраций солей. Таким образом, они могут выжить в обработанных, консервированных и готовых к использованию в пищевых продуктах: обработанных мясных и рыбных продуктах, молочные продукты, такие как мягкие сыры, масло, молоко, особенно если они сделаны из непастеризованного молока.

Бактерии разрушаются при пастеризации или 30-минутном воздействия температуры выше 65,6°С.

Считается, что болезнь не передается от человека к человеку, за исключением случаев инфекции, когда беременная женщина заражает плод через плаценту или во время родов.

Легионеллез - Sputnik Литва
Знакомьтесь: что такое легионеллез

Как правило, после употребления пищевых продуктов, зараженные бактериями, большинство здоровых людей не испытывают каких-либо симптомов, или же они развиваются как гастроэнтерит. Тем не менее, у людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, младенцев и пожилых листериоз может вызвать менингит, инфекции головного мозга или тяжелое инфицирование крови.

Все клинические формы заболевания лечат с антимикробными препаратами, но исход часто неблагоприятный. Несмотря на совершенствование медицинских технологий и появление новых препаратов, лечение листериоза практически полностью зависит от того, насколько вовремя обнаружена болезнь.

Для избежания заболевания необходимо тщательно мыть руки, а также правильно обрабатывать  пищи — молоко кипятить, а мясо, сосиски и прочие мясные продукты проваривать или прожаривать. Сырое мясо лучше всего  хранить отдельно от термообработанных или вареных продуктов питания, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала