ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik, Георгий Воронов. Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла против позиции Евросоюза и поддержала новые санкции США против России.
Палата представителей конгресса США в среду приняла законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР. Документ должен быть рассмотрен сенатом, а затем, если будет утвержден, поступит на подпись президенту Трампу. Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с 2014 года. В Кремле заявили, что "крайне негативно" оценивают законопроект, а в ЕС назвали его "односторонними действиями Вашингтона".
"Принципиальная позиция Конгресса США — это серьезный сигнал для России, что попустительства энергетическим проектам Кремля и вмешательству во внутреннюю политику других стран не будет", — цитируют заявление Грибаускайте литовские СМИ.
Что думают европейцы
Свою позицию президент Литвы озвучила на фоне критики Брюсселя о расширении Штатами антироссийских санкций.
По мнению Еврокомиссии, этот шаг американцев может иметь непредсказуемые последствия для экономики и особенно для энергетического рынка Европы. Брюссель призвал Вашингтон продолжить практику координации санкций, чтобы повысить их эффективность и исключить негативные последствия для государств — партнеров США.
В частности, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что решение Вашингтона может навредить интересам ЕС в сфере энергетической безопасности. "(Лозунг) "Сначала Америка" не может означать, что интересы Европы идут в последнюю очередь", — отметил Юнкер.
В свою очередь Берлин назвал решение США об усилении санкций против РФ для достижения собственных экономических целей недопустимым.
В то же время МИД Франции обрушился с критикой на США по поводу новых санкций. "Новые санкции США против Ирана, России и Северной Кореи противоречат международному праву из-за их экстерриториального охвата", — говорится в сообщении официального Парижа.
Также министерство отметило, что в связи с ситуацией необходимо провести обсуждения на уровне ЕС из-за их потенциального воздействия на граждан и фирмы в Европе.
Драка за энергоконтроль над Европой
Новый американский законопроект предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или один миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.
Очевидно, что санкциями США пытаются уменьшить влияние России на европейском газовом рынке, чтобы иметь место для сбыта собственного сланцевого сырья и более того — установить курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы.
Американцы и не скрывают этого. "Мы (США) собираемся превзойти Россию и Саудовскую Аравию по совокупному объему производства нефти и природного газа", — заявил аналитик Wall Street, основатель Trends Research Institute Джеральд Селенте. "Теперь они хотят вытолкнуть (РФ и Саудовскую Аравию) из состязания", — добавил он.
Различные регионы США имеют собственные интересы. Штаты, в которых развита сланцевая добыча, — например, Техас, Арканзас и Алабама — хотят поставлять сланцевый газ на экспорт, и им важно отправлять его в виде СПГ (сжиженный природный газ) именно в Европу, так как там сложился потенциальный премиальный рынок.
Так, Польша, которая ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых около 10 миллиардов поставляет "Газпром", в апреле подписала контракт с США на разовую поставку СПГ. Поставка была доставлена в июне. В мае вице-президент правления компании PGNiG Мачей Возняк сообщил, что Польша продолжит закупку СПГ США и ожидает очередную поставку в июле.
Параллельно США продолжают курс на подрыв неконтролируемых ими трубопроводных проектов, реализуемых при российском участии. Речь идет в первую очередь о строительстве газопровода "Северный поток – 2". Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы ранее подписали письмо председателю Еврокомиссии, выступая против реализации "Северного потока-2". По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации.
Украина, Польша и страны Балтии говорят, что газопровод "Северный поток – 2" усилит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет Европе около трети всего газа. Газопровод также уменьшит важность Украины как транзитной страны. Во время своего июньского визита на Украину Грибаускайте пообещала блокировать проект.
Однако разработчики проекта "Северный поток – 2" говорят, что он позволит снизить цену на газ.
В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока — 2". "Газпром" отмечал, что партнеры по "Северному потоку – 2" — Shell, австрийская OMV, Engie, Uniper и Wintershall — предоставят Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом финансирование Nord Stream 2 предоставит и сам "Газпром" на таких же условиях.
В ответ на договоренности "Газпрома" с западными партнерами о схеме финансирования проекта строительства этого газопровода уже в июне последовали санкции США.
Протест ЕС против этого шага американцев был достаточно мощным и серьезным. Существует миф, что страны Европы — особенно Германия — "танцуют" только так, как хотят американцы. Но это не так. И свидетельством тому является ответная реакция немецкого и австрийского правительств на попытки фактически запретить строительство "Северного потока — 2".
Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт назвал решение Вашингтона "странным" и "своеобразным". Он также отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель опасается, что введение США новых санкций в отношении России приведет к штрафам для европейских компаний.
В свою очередь министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении подчеркнули, что не одобряют американский проект санкций в отношении России, поскольку он может позволить ввести санкции и против европейских энергокомпаний.
В заявлении Габриэля и Керна отмечается, что проект санкций США направлен на сохранение рабочих мест в американской энергетике и ставит цель помешать поставкам российского газа в Европу.
На южном фланге
Не менее активно США действуют и на южном фланге. Недавно в Стамбуле прошел очередной Всемирный нефтяной конгресс, в ходе которого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Турция является очень важным партнером США в плане усилий по обеспечению энергобезопасности.
"США ждут возможности вовлечения в проекты с Турцией, чтобы обеспечить глобальную энергобезопасность, такие как "Южный газовый коридор" и проекты с Востока в Средиземноморье. Эти проекты направлены на обеспечение диверсификации поставок газа в Европу", — заявил он.
В этой связи нелишне напомнить, что Анкара является ключевым участником российского проекта "Турецкий поток". В то же время Турция активизировала участие в конкуренции за ресурсы Средиземного моря, которые рассматриваются в ЕС как средство смягчения существующей зависимости от России и ухода от возможной привязки к энергетическим проектам США.
Ситуация, складывающаяся в последнее время, отражает резкое ужесточение борьбы вокруг энергообеспечения Европы, причем как на северном, так и на южном флангах. Очевидно, что в дальнейшем данная конкуренция будет лишь нарастать.