Тогда литовцы в споре 12 национальных дружин заняли предпоследнее место, сумев опередить лишь соседей из Латвии. Как следствие – вылет из первой лиги, понижение в ранге.
Математика успеха
И вот состоялось возвращение, ради которого в Тель-Авиве пришлось сильно потрудиться и даже пострадать. Если победители – венгры выступили очень уверенно, и в их повышении в классе изначально не было сомнений, то спор за два других проходных места шел очень жесткий. После первого дня словаки набрали 170 баллов, литовцы – 157,5, словенцы – 146. Учитывая, какие сильные для уровня второй лиги у Словении эстафеты, наши шансы сохраниться в призовой тройке абсолютными отнюдь не представлялись.
И справедливо. Словенцы, действительно, поддерживали напряжение в интриге, пойдя в решительную атаку в эстафетах 4х400 метров. Их женщины заняли второе место, набрав 11 очков, мужчины же вовсе вышли победителями, финишировав первыми в заключительном виде соревновательной программы – 12 баллов. Но, к счастью, и литовские квартеты, в первую очередь, женская четверка, не подкачали. Наши дамы финишировали третьими, сразу вслед за словенками. Что же касается парней, то они отчаянно боролись за каждую позицию. В итоге седьмое место, которое позволило нам удержаться в тройке, и заслужить право вернуться в первую лигу.
Венгры по итогам двухдневных соревнований набрали 372,5 баллов, словаки – 306,5, литовцы – 298,5, словенцы – 296. На счету наших мужчин восемь призовых мест – четыре "золота", три "серебра" и одна "бронза". Женщины были чуть менее сильны и удачливы: шесть медальных выступлений – по три "серебра" и "бронзы". Итого — четыре "золота", шесть серебряных наград и четыре "бронзы".
Минские перспективы
Теперь на командном чемпионате Европы-2019 наша сборная выступит в одной компании с белорусами, голландцами (они вылетели из Суперлиги), россиянами (если с них снимут дисквалификацию), турками, португальцами, норвежцами, румынами, ирландцами, венграми и словаками. Учитывая, что в июне-2019 в Минске пройдут II Европейские игры, то, скорее всего, соревнования пройдут именно в белорусской столице под эгидой ЕОК.
Участие в таком формате континентального форума королевы спорта, вдвойне почетно для литовцев. Тем более, что сборные Латвии и Эстонии нынче имеют прописку во второй лиге. Получается, что именно литовская королева спорта является лучшей во внутренней конкуренции соседей из прибалтийского трио экс-советских республик.
Персональные достижения
Разумеется, говоря о командном чемпионате Старого Света, мы не можем забыть, что легкая атлетика – индивидуальный вид спорта. И наш израильский успех базируется на личных выступлениях, из которых, прежде всего, надо выделять чемпионов.
Однако, как можно обойти вниманием третье место в толкании ядра нашего прославленного ветерана Аустры Скуйите?! Вице-чемпионка Олимпиады-2004 в Афинах в многоборье опять закрыла проблемный вид. Причем, очень достойно: послать ядро на 16,20 в ее годы – это подвиг, который никак нельзя назвать маленьким.
Для команды Скуйите сделала в очередной раз очень много, особенно если учитывать, что у литовцев были персональные провалы. Как и командные поражения. Например, наша мужская эстафета 4х100 метров из-за дисквалификации не принесла в копилку ни одного очка, хотя мы на нее очень рассчитывали.
Но вернемся к победителям, правда, чтобы высказать не очень радостные мысли. Все потому, что уровень второй лиги посредственен, за редкими исключениями. Поэтому, например, отмечая Шимаса Бетрашюса за победу в беге на 1500 метров, надо понимать, что норматив для выступления на августовском чемпионате мира в Лондоне для него несбыточная мечта. Такой же вывод реально сделать и в отношении большинства других литовских медалистов Тель-Авива.
Однако, если бы кто-нибудь задался целью похитить у литовской королевы спорта самых перспективных легкоатлетов, то перспективные кандидаты точно бы нашлись. Наш лучший спринтер Ритис Сакалаускас не только финишировал вторым на стометровке, но и показал достаточно быстрые для европейских реалий секунды – 10,30.
Богатырь Шарунас Баневичюс толкнул ядро на 19,29. Конечно, лучшие из лучших в этом секторе сегодня регулярно покоряют рубеж 21, а то и 22 метров, но и результат литовца не мелочь.
Также выделим прыгунью тройным Довиле Дзиндзалетайте. В Тель-Авиве она уступила лишь лидеру израильской сборной Миненко, чей результат – 14,17. Но и литовка, прыгнув на 13,97, обнадежила перспективой.
Богатырь Андрюс
Однако, нашей основной надеждой является дискобол Андрюс Гуджюс, которого еще несколько лет назад стали называть наследником славы величайшего из великих – двукратного олимпийского чемпиона Виргилиюса Алекны. Для Андрюса это были, конечно, авансы, но он их начал быстро оправдывать, став чемпионом мира среди атлетов до 20 лет. Но потом…
Диск с его резкими движениями в круге метания — это изрядная нагрузка для межпозвоночных дисков. Да и не только. Увы, но Гуджюс попал в черную полосу травм. Целая череда неприятностей со здоровьем, которая ставила под сомнения все спортивные перспективы Андрюса. Но, кажется, он выстоял, и стал по-настоящему возвращаться на звездный уровень.
Еще минувшей зимой диск литовца улетел на 67,38. А 3 июня, там же, в Каунасе, на студенческих национальных соревнованиях Гуджюс установил и свой личный рекорд – 68,61. При этом, Андрюс остался недоволен: "Ожидал, что сумею метнуть на 70 метров. Но, к сожалению, почувствовал утомление после тренировок. Надеюсь, что погодные условия будут в дальнейшем благоприятствовать мужскому диску, и я сумею преодолеть заветный рубеж".
С мечтой угнаться за Алекна, чей рекорд 73,88, Гуджюс и уехал в европейское турне на этапы "Бриллиантовой лиги". В Осло он занял пятое место, метнув на 65,90, в Стокгольме – третье, 67,29. В Тель-Авиве у Андрюса не было реальных конкурентов – победа без напряжения со скромным для него результатом 65,21.
В мужском диске нынче сумасшедшая конкуренция, изрядно напрягающая психологически. Немецкие братья Хартинги, целый сонм выдающихся европейских метателей, плюс сенсации из Азии и даже Ямайки, что раньше славилась лишь спринтерами. У дискоболов в августовском Лондоне будет настоящая мясорубка! Но наш парень не должен в ней затеряться. Не зря же на этого "малыша" — 2 метра рост, 130 килограммов вес — облизываются многие передовые в легкой атлетике страны.