ВИЛЬНЮС, 23 июн — Sputnik. Опрос, проведенный Центробанком Литвы, показал, что банки и финансовые учреждения страны выражают все больше опасений относительно рынка недвижимости, однако самые большие риски они видят в кибернетических атаках, сообщает пресс-служба банка.
"В качестве самой важной угрозы кибератаки упоминаются в первый раз. Однако такой сигнал не является неожиданным — с расширением спектра банковских услуг при помощи электронных средств также возрастает и угроза. Важно, что рынок это знает", — сказал член совета банка Литвы Томас Гарбаравичюс.
Он добавил, что вместе с этим увеличивается внимание и к меняющемуся рынку IT-технологий, на котором, по мнению участников опроса, увеличивается вероятность риска дисбаланса.
В прошлом году по всей стране в виртуальном пространстве было зафиксировано инцидентов почти на пятую часть больше, чем в 2015 году. Рост киберпреступности как возможная угроза подчеркивается в унисон всеми участниками, а, по мнению страховых компаний, ее влияние на финансовую систему будет самым болезненным. По мнению респондентов, за последние полгода вероятность возникновения таких рисков увеличилась. Тем не менее, респонденты отметили, что угроза может быть уменьшена за счет увеличения инвестиций в информационные технологии безопасности.
Данные исследования также показывают, что увеличилось значение возрастающих рисков, связанных с дисбалансом на рынке недвижимости. Такие настроения, отмечает пресс-служба, растут третий год подряд. Банки подчеркивают, что, подтверждение этих рисков может существенно подорвать финансовую стабильность.
По оценке участников опроса, за последние шесть месяцев уменьшилась возможность геополитического риска, менее вероятными стали и другие риски, влияющие на Литву извне. Самой возможной угрозой названо возможное влияние дисбаланса в Скандинавии, и, по мнению респондентов, эту угрозу значительно сложнее уменьшить или контролировать, как она происходит за пределами страны.
Более чем две трети финансовых учреждений считают, что в течение следующих 5 лет на их деятельности негативно скажется ухудшение демографических тенденций в стране.
В опросе Центробанка принимали участи литовские банки, страховые компании и другие финансовые учреждения; в общей сложности 31 респондент.
Опросы на риски для финансовой системы проводятся два раза в год.
Превентивные меры
На прошлой неделе Центробанк Литвы провел учения, где смоделировал возможные варианты кибератак и рассмотрел устойчивость к внешнему воздействию всех участников финансового рынка.
В ходе учений эксперты оценивали, как во время хакерских атак банки обеспечивают доступность электронных услуг, как защищена инфраструктура, проверены процедуры управления кибернетическими рисками и их соблюдение.
По словам специалиста отдела Операционных рисков Ольги Старкене, банковская информационная система успешно пережила моделируемые кибератаки, что показывает готовность нынешней литовской системы финансового рынка к рискам в этой области.
"Несмотря на готовность в целом к борьбе с кибератаками, также определены некоторые области для возможного улучшения. Литовский банк отдельно для каждого участника исследования представит подробные результаты отчетов учений и рекомендаций по дальнейшему укреплению", — сказал Старкене.
"Нельзя расслабляться, поскольку в настоящее время появляются новые формы нападения в электронной сфере", — отметила она.
Мировые кибератаки
Ранее масштабная кибератака с использованием вируса-шифровальщика WanaCrypt0r 2.0 затронула 200 тысяч пользователей в 150 странах мира. В Европоле заявили, что считают необходимым провести международное расследование кибератаки, затронувшей несколько десятков стран.
Исполнители кибератаки получили более 42 тысяч долларов, однако присланные жертвами деньги до сих пор не были сняты со счетов.
Стало известно, что хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности сообщило, что инструмент американских разведслужб, известный как eternal blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. На экранах компьютеров, зараженных вирусом WannaCry появлялось объявление о блокировке данных с требованием перевести злоумышленникам 300 долларов в биткоинах.
Вредоносная программа-вымогатель угрожала вдвое повысить требуемые выплаты, если пользователи не заплатят в течение трех дней, и удалить все файлы из компьютера в случае отсутствия оплаты по истечении семи дней.