ВИЛЬНЮС, 22 июн — Sputnik. Согласно новому проекту энергетической стратегии страны, Литва должна будет производить всю электроэнергию сама, а большую ее часть (80%) получать из возобновляемых источников энергии (то есть из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми — Sputnik), сообщает "Литовский курьер".
Новый проект литовской энергетической стратегии утверждает, что газ до 2050 года станет переходным типом топлива, терминал сжиженного природного газа (СПГ) будет поставлять газ в страны Балтии, Польшу и Украину, а проект синхронизации электросетей выделен как один из важнейших.
Министерство энергетики информирует, что на данный момент Литва импортирует около 70% электроэнергии, но в будущем страна должна сама вырабатывать всю электроэнергию.
Кроме того в проекте стратегии говорится о том, что в 2020 году производство электроэнергии в стране должно составлять 35% потребности, в 2030 году – 70%, а в 2050 году – 100%.
Но вместе с тем нужно будет стремиться к тому, чтобы цены на электроэнергию были не выше, чем в соседних государствах.
Основное внимание в проекте уделяется возобновляемым источникам энергии (так называемой "зеленой энергии"), которые должны стать основными во всех энергетических секторах.
Главная цель нынешней энергетической стратегии достичь следующих показателей: чтобы в 2020 году в окончательном балансе потребления энергии доля возобновляемых источников энергии составляла 30%, в 2030 году – 45%, а в 2050 году – 80%.
Комментарии эксперта
Как ранее заявил в интервью Sputnik главный редактор аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ру Борис Марцинкевич энергетической самостоятельности у Литвы не будет, так как электроэнергия все равно будет получаться из Польши, Финляндии, Швеции.
Для того, чтобы была независимость, отметил эксперт, нужны свои собственные электрогенерирующие мощности. На территории построить их негде — гор нет, реки равнинные.
Тем не менее эксперт заявил, что возможна либерализация газового рынка теоретически возможно, но на практике все иначе. Если бы в балтийских странах появились новые могучие потребители газа, которые оправдали бы новую газотранспортную систему и инвестиции в нее.
Он рассказал, что литовцы провели эксперимент, но в итоге сжиженный газ, который они получают из Норвегии, дороже российского в четыре раза.
Латвия, видя соотношение цен с норвежским газом, решает, что российская труба нравится больше. Тем более, что труба в свое время была модернизирована, там повышенный уровень безопасности.
Эксперт сделал вывод, что вся проблема заключается в логистике: газ приходит со стороны моря, и его надо продвигать внутрь континента — а это трубы, компрессорные станции, то есть деньги.