Поскольку клещ живет в траве, а не на деревьях, в первую очередь нужно обезопасить ноги и нижнюю часть туловища — заправить брюки в носки, рубашку — в брюки. Тогда клещ не сможет пробраться к телу.
Если клещ все же смог подняться до шеи, ее поможет защитить воротник. Голову лучше накрыть капюшоном или косынкой.
Галина Карганова также рекомендует использовать репелленты, а лучше акарициды. Первые препараты просто отпугивают клещей, вторые обезвреживают. Акарицидами можно обрабатывать верхнюю одежду раз в неделю. Тогда через 10-15 сантиметров подъема клещ погибнет и отвалится.
Если клещ все же присосался, его стоит удалить как можно быстрее. Это снижает риск возникновения заболевания, если насекомое оказалось инфицированным.
Живого клеща стоит отнести в лабораторию, чтобы установить, не был ли он носителем опасных инфекций. Если клещ мертвый, то инфекции в нем могут и не обнаружить, даже если она была.
Биолог также отметила, что заболевает не каждый, кого укусил даже инфицированный клещ. Нужно следить за своим состоянием, а если поднимется температура или появиться красное пятна в месте укуса — обратиться к инфекционисту.