Маленькие, но полезные: в Литве начинается сезон сбора улиток

© PixabayУлитка
Улитка - Sputnik Литва
Подписаться
В зависимости от сезона в стране собирается 5-6 тысяч тонн виноградных улиток; основная часть их идет на экспорт в страны Европы

ВИЛЬНЮС, 28 апр — Sputnik. В Литве начался сезон сбора улиток, сообщает министерство природы страны.

Знак, предупреждающий о миграции лягушек - Sputnik Литва
Осторожно, лягушки: в парке Вингиса ограничено движение

Собирать и продавать виноградных улиток можно от начала их вегетативного периода (когда они выбираются на поверхность земли) до первого июля. Однако для сбора годятся не все подряд, а только те, диаметр которых не менее 28 миллиметров.

Их запрещено собирать в природных резерватах, зоологических и ботанико-зоологических заповедниках и других охраняемых территориях.

Перед покупкой улиток должны быть рассортированы по размеру. После сортировки не может оставаться более чем на 5% улиток меньшего размера, чем оговорено правилами.

Улитки были доставлены в Литву в течение более двух сот лет из Западной Европы. Со временем они распространились по всей стране. Возможность сбора виноградных улиток начали использовать около 20 лет назад. Почти весь объем собранных улиток экспортируется.

В Литве за год, в зависимости от сезона, собирается около 600-700 тонн улиток.

© PixabayПанцири улиток
Панцири улиток  - Sputnik Литва
Панцири улиток

По сравнению со странами Европы, этот бизнес в Литве находится в зачаточном состоянии. Улитки здесь "дикие" и бизнесмены пока не рискуют вкладывать средства в организацию ферм, несмотря на то, что Еврокомиссия предоставляет дотации для промышленного разведения.

За килограмм (примерно 50 штук) улиток, сданных заготовщикам, платят около 30 евроцентов. А в ресторанах Парижа и Барселоны гурманы готовы платить за обычную порцию виноградных улиток (12 штук) уже от 10 до 12 евро. Столько же стоят пять "бриллиантовых" улиток размером более пятиевровой монеты.

Улитки в мире

Виноградная улитка — это деликатес, и ее мясо пользуется большим спросом в Европе. В меню испанских, греческих, итальянских, болгарских ресторанов улитки имеются всегда. Только Франция ежегодно импортирует около пяти-шести тысяч тонн улиток.

© Photo: DepositphotosБлюдо из улиток
Блюдо из улиток - Sputnik Литва
Блюдо из улиток

Гурманы считают мясо моллюска настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 — аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. Кроме этого, икра улиток является мощным афродизиаком.

Лента новостей
0