ВИЛЬНЮС, 28 апр — Sputnik. В странах Балтии на труд приходится малая часть заново созданной стоимости, в Литве — примерно на десять процентных пунктов меньше, чем в среднем по ЕС. За последние десятилетия она росла медленнее, чем часть капитала, и это — основная причина низких зарплат, пишет профессор Вильнюсского университета Рамас Лазутка для Литовского Курьера.
Хотя по официальной статистике неравенство доходов в странах Балтии – одно из самых больших, это все еще довольно оптимистичная картина. Если скорректировать показатели неравенства на основании макроэкономических данных национальных счетов, то неравенство во всех странах Балтии, и особенно в Литве — значительно больше.
Основной показатель неравенства — Gini — может быть не около 35%, а 40-45%, в зависимости от предпосылок, как распределяются доходы от самостоятельной работы и бизнеса. Последние неравенства в официальных доходах в показателях отражаются слабо.
Изменения неравенства доходов в странах Балтии проциклические, недостает фискальных средств автоматической стабилизации доходов. Повышение минимальных зарплат недостаточно, важен весь спектр зарплат. 20% тех, кто зарабатывает самые высокие зарплаты, получают около 50% всех выплачиваемых зарплат в странах Балтии, и их доля увеличивается. На 20% работающих за минимальный оклад приходится только около 4-5% всего фонда заработной платы.
После вступления в ЕС самая высокая часть результатов экономического роста в странах Балтии пришлась на самый богатый слой населения: 15% самых богатых получали 35-40% всего прироста имеющихся доходов, в то время как 15% самых неимущих жителей — едва 4-5% от общего роста доходов.
Пять процентов самых бедных домашних хозяйств получали только 1% прироста доходов всей страны, а 5% самых богатых — 21%.
Несмотря на драматические демографические изменения, этот фактор имеет относительно небольшое воздействие, увеличивающее неравенство, – эмигрируют не самые бедные и не самые богатые жители. Невероятно, но данные исследований на уровне домашних хозяйств показывают, что неравенство доходов до социальных выплат в Литве и Латвии аналогично как в Швеции и Дании.
В отличие от Северных стран, в странах Балтии перераспределительная роль очень незначительна. Налоговая система почти не снижает неравенство в странах Балтии (разве что несколько в Эстонии). Эту функцию выполняют социальная защита и особенно пенсионные системы. Дизайн пенсий по старости в Эстонии имеет больше интенций к перераспределению доходов.
Общество стран Балтии больше всего обеспокоено неравенством доходов. Преобладающее большинство хотело бы скандинавского, а может, даже более справедливого общества.
Около 90% опрошенных литовцев и около 80% эстонцев считают, что государство должно уменьшить неравенство доходов. Это один из самых высоких показателей в международных исследованиях. Только около 10-15% жителей стран Балтии хотели бы жить в стране, в которой неравенство таково, каково сейчас.
Несмотря на то, что в последние послекризисные годы рост экономики в странах Балтии был быстрым, почти половина литовцев и латышей, а также треть эстонцев утверждают, что их личные доходы не увеличились. Четверть опрошенных литовцев и латышей утверждает, что эти доходы несколько увеличились, среди эстонцев увеличение доходов отметили 40% опрошенных.