В начале апреля 2017 года министр обороны Литовской Республики Раймундас Кароблис в интервью британской газете The Guardian в очередной раз пожаловался на Российскую Федерацию, которая якобы проводит агрессивную политику в отношении Литвы.
"Россия — это угроза. Они говорят, что наша столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что в период между первой и второй мировой войной она была оккупирована Польшей. Конечно, это история, но Россия использует этот предлог", — заявил министр.
К сожалению, газета не уточняет, кто такие "они", когда, где и при каких обстоятельствах были допущены высказывания о литовской столице, о которых британской общественности сообщил взволнованный Кароблис.
Литовская элита играет с огнем
То, что тема "российской угрозы" является главной во внутриполитическом дискурсе официального Вильнюса, уже давно стало притчей во языцех, поэтому лишний раз писать об этом — дело неблагодарное.
Мнение литовского истеблишмента подобные публикации, увы, не изменят, а все возможные доводы в подтверждение того, что Россия не планирует "нападать" на маленькое, но очень гордое и шумное литовское государство (которое к тому же является членом НАТО), давно и многократно приведены в открытой печати и высказаны высшим руководством России.
При этом фобия литовского руководства, что рано или поздно у Литвы "отнимут" Вильнюс, все же заслуживает внимания. Однако, и это необходимо подчеркнуть особо, если Литва и потеряет когда-нибудь Вильнюс, то виновата в этом будет вовсе не Россия, а именно современная генерация литовской элиты, которая в своей антироссийской игре давно потеряла ориентиры "свой-чужой" и собственными руками пестует и лелеет главную угрозу для Литвы.
Здесь, в первую очередь, имеется в виду внешнеполитическая линия Литовской Республики, которая в том числе направлена на свержение законной власти в соседней Беларуси. С этой целью литовское руководство предоставило территорию своей страны для проведения различных мероприятий, направленных на теоретическую и практическую подготовку активистов белорусской оппозиции, финансирование и координацию деятельности политических партий и организаций.
В столице Литвы также базируются многие из известных западных фондов, реализующих собственные программы на белорусском направлении. Кроме того, сами литовские неправительственные организации являются субподрядчиками в этих проектах.
Понятно, что участие в освоении немалых объемов денег ЕС и США, выделяемых на "демократию" в Беларуси, является неплохой "кормовой базой" для многих представителей правящего класса Литвы и осуществляется под плотным контролем специальных служб.
Коррупционные отношения, возникшие в этой связи, настолько сложны и запутаны, что в их хитросплетении не смог разобраться даже один из наиболее опытных литовских оперативников, полковник ДГБ Витаутас Поцюнас. После президентских выборов 2006 года этот офицер приехал в Беларусь под дипломатической "крышей" искать "золото партии" (в нашем случае "деньги Конгресса"), однако трагически погиб, выпав из окна собственного номера гостиницы "Интурист" в Бресте.
Фонд Сороса возвращается в Литву >>
Интересно, что впоследствии литовское издание Laisvas Laikrastis ("Свободная газета") опубликовало материал, в котором в качестве причины смерти полковника ДГБ указывалось расследование, предпринятое им по факту хищения литовскими должностными лицами значительных сумм из 420 миллионов долларов помощи, выделенной Конгрессом США белорусской оппозиции на "свержение режима Лукашенко".
Издание недвусмысленно намекало на причастность руководящих элит Литвы к гибели высокопоставленного офицера — тираж газеты, содержащий скандальный материал, был весьма показательно арестован литовскими специальными службами.
Белорусский национализм как угроза
Однако вовсе не распространение коррупции как производное от участия в американских авантюрах по свержению власти в Беларуси является основной угрозой национальной безопасности Литвы. То, что литовские чиновники получают теневые доходы, безусловно, плохо. Но в конце концов разворовывают не национальный бюджет, а американский, и не доедает не литовский народ, а белорусская оппозиция.
Основной вызов для Литвы, в том числе связанный с риском потери Вильнюса, заключается совсем в ином явлении — в самой идеологии и настроениях тех сил в Беларуси, которым литовцы, хоть и не бескорыстно, но все же оказывают значительную поддержку.
Ни для кого не секрет, что тон в белорусской оппозиции задают радикальные националисты. При этом общеизвестно, что они никогда не признавали Вильнюс литовским, а наоборот, считали древнюю столицу Великого княжества Литовского, в белорусской версии — "Вільню", своеобразной Меккой собственного движения, своего рода белорусским Львовом, который "мог бы быть", если бы не досадная историческая ошибка, допущенная советской властью.
На эту тему в Беларуси (очень часто при поддержке тех самых фондов, размещенных в Литве) написаны горы литературы, а то, что "Вільня — беларускі горад", знает каждый, даже самый молодой, адепт оппозиционных организаций. И если активисты белорусской оппозиции помалкивают на данную тему, будучи на семинарах в Литве, то это вовсе не значит, что они не мечтают о "восстановлении исторической справедливости".
МИД Литвы поддержал Европейский гуманитарный университет >>
Впрочем, некоторые персонажи от мечтаний переходят к делу, как это было в марте 2013 года, когда литовская полиция пресекла попытку белорусских националистов водрузить над башней Гедиминаcа бело-красно-белый флаг, о чем писала самая влиятельная литовская газета "Летувос ритас".
Подобного рода факты имеют далеко не единичный характер — желающие могут самостоятельно поискать информацию в сети Интернет. При этом литовцам всегда нужно помнить, что учредительный съезд Белорусского Народного Фронта, ставшего предтечей большинства оппозиционных структур, прошел 24-25 июня 1989 года именно в Вильнюсе, во что отцы "белорусского национального движения" уже тогда закладывали определенный смысл.
Претензии на главенствующую роль в истории Великого Княжества Литовского, использование идентичных символов (гербы "Погоня", "Колюмны"), сакрализация Вильнюса сталкивают лбами белорусских националистов и литовское государство. Очевидно, что в случае триумфа в Беларуси тех сил, которые столь активно поддерживает литовское руководство, этот конфликт вполне может стать политической реальностью.
Сначала в Минске полетят с постаментов памятники Ленину, а там, чем черт не шутит, и до "Вільня наша!" недалеко. Тем более, что фигура польского генерала брони Люциана Желиговского, в свое время аннексировавшего Вильнюс и часть юго-восточной Литвы, считается "героической" в определенных кругах белорусских националистов.
При этом нельзя исключать, что белорусские националисты лишь подбросят хворост в польский костер. Ведь существовавшее в 1920-1922 годах на территории Литвы марионеточное государство Litwa Środkowa (Срединная Литва) до объединения с Польшей тоже представлялось международному сообществу как "самостоятельный" проект вышедшего из повиновения Желиговского и его "белорусской дивизии", якобы состоявшей из уроженцев Западной Беларуси и Виленского края.
Если уж совсем углубляться в историю, то необходимо также отметить, что именно большевики Советской России в июне 1920 года передали юрисдикцию над Вильнюсом литовской стороне. Такую же позицию советское правительство заняло в 1940-м. А также в 1944 году, когда несмотря на участие Армии Крайовой в освобождении Вильнюса и понимание ключевой роли Польши в будущей конструкции соцлагеря, никто и не подумал пересмотреть принадлежность литовской столицы.
Польша и Украина разошлись в оценке "Волынской резни" >>
Так что, возможно, в своих страхах потерять Вильнюс литовское руководство "не там ищет" и недостаточно анализирует историю своего государства. Привычно ощетинившись на Восток, литовцы забывают о Западе и пренебрегают собственным тылом, а ведь смесь польско-литовских противоречий и белорусского национализма представляется в гораздо большей степени реальной угрозой для целостности Литвы, чем Россия, многие жители которой вряд ли смогут показать Вильнюс на карте.