Калининградцы отметили День селедки

© Sputnik / Галина НаумоваДобровольцы приветствуют всех гостей праздника селедки.
Добровольцы приветствуют всех гостей праздника селедки. - Sputnik Литва
Подписаться
Каких даров моря только не было не было на празднике: рыба соленая, сушеная, вяленая, горячего и холодного копчения – на любой вкус!

ВИЛЬНЮС, 8 апр — Sputnik, Галина Наумова. Калининградцы в 11 раз отметили традиционный праздник – день селедки, который ежегодно проводит музей Мирового океана. Это мероприятие любят и ждут.

Сюда приходят семьями, гости приезжают не только из других городов Калининградской области, но и России, Литвы. Уже к полудню на набережной возле музея было столько людей, что яблоку упасть негде.

День селедки имеет многолетнюю историю — 70 лет назад из Калининградской области в Северную Атлантику, к берегам Исландии, отправилась первая промысловая сельдяная экспедиция. С нее началась история рыболовецкого флота и рыбной промышленности региона.

© Sputnik / Галина НаумоваВедущий праздничных мероприятий в День селедки в Калининграде.
Ведущий праздничных мероприятий в День селедки в Калининграде. - Sputnik Литва
Ведущий праздничных мероприятий в День селедки в Калининграде.

"Опять тепло, опять свежий ветер с моря, опять путина, а значит в Калининграде наступает праздник, который мы так все любим – народный праздник день селедки. Это праздник для всех – для богатых и бедных, для больших и маленьких, для тех, кто ловит рыбу, кто ее готовит, кто её продает и потребляет. В этот праздник мы вспоминаем ветеранов: тех, кто построил наш город, накормил его жителей в тяжелые послевоенные годы", — сказала директор музея Мирового океана Светлана Сивкова.

За время существования праздник селедки несколько раз менял свою концепцию. На нем ставили кулинарные рекорды, он становился концертной площадкой для симфонического оркестра и джазовых коллективов.

© Sputnik / Галина НаумоваНе только рыбу можно было попробовать на празднике, но и традиционный мясной шашлык.
Не только рыбу можно было попробовать на празднике, но и традиционный мясной шашлык. - Sputnik Литва
Не только рыбу можно было попробовать на празднике, но и традиционный мясной шашлык.

Но, в конечном итоге, "прижился" именно формат народного гулянья, когда у гостей есть возможность посетить ярмарку, рыбный рынок, попробовать вкусной рыбки побывать в музейных экспозициях.

"Сегодня отмечается самый калининградский праздник — день селедки, — говорит временно исполняющий обязанности министра культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. — С него у нас начинается сезон лова сельди и туристический сезон. Я рад, что за многие годы этот праздник стал не только любимым праздником калининградцев, но и многие гости специально приехали из других городов отпраздновать его с нами".

В этот день неоднократно отмечались заслуги ветеранов рыболовецкой и рыбной промышленности. В голодные послевоенные годы балтийской селёдкой кормили почти всю страну.

"Сегодня уместно вспомнить людей, которые были первопроходцами в освоении промысла селедки Северной Атлантики. Океан с неохотой "открывал свои кладовые. Были потери – гибли суда и моряки", — рассказал капитан дальнего плавания, почетный работник рыбного хозяйства России Петр Макаров. 

"Шли годы, рыбная промышленность Калининграда развивалось, интенсивно строились суда, осваивались новые районы промысла. Если вспомнить статистику советских времен, то 11 процентов всесоюзного вылова рыбы приходилось на наш город. Только в море в те годы одномоментно работали свыше 30 тысяч человек!", — добавил капитан.

© Sputnik / Галина НаумоваПалатка с копченой и вяленой рыбой на празднике селедки в Калининграде.
Палатка с копченой и вяленой рыбой на празднике селедки в Калининграде. - Sputnik Литва
Палатка с копченой и вяленой рыбой на празднике селедки в Калининграде.

По словам руководителя агентства по рыболовству Калининградской области Андрея Михалевича, в ближайшие несколько лет Калининградская область будет активно развивать судостроение.

"Сегодня в России есть новый вектор развития в рыбном хозяйстве. Создан механизм инвестиционных квот. Калининградская область будет использовать эту возможность в части судостроения", — рассказал руководитель.

В Калининграде сконцентрированы хорошие мощности по судостроению, которые важны для предприятий Дальнего Востока, севера России и нашего региона. Это будет одним из путей движения в ближайшие пять лет. Трудные времена позади, впереди только лучшее!", — отметил Михалевич.

Возле палатки гостей из Литвы было особенно многолюдно. Ведь помимо вкусной рыбы, рестораторы представили собственную развлекательную программу.

"На праздник селедки в Калининград мы приезжаем уже восьмой год подряд, — рассказал один из организаторов праздника корюшки в Паланге Нериюс Стасюлис.

"Это дружба двух праздников – праздника корюшки, который проходит у нас 14 лет и селедки. Часть нашего праздника мы привозим в Калининград. Стараемся, представить здесь самые лучшие новинки. Угощаем гостей вкусным литовским пивом, проводим культурную программу с конкурсами, караоке, призами и танцами.Сегодня мы всю ночь коптили скумбрию, а также представляем здесь нашу фирменную рыбу на шпажках, жаренную на угле!" — добавил он.

Гости переходили от палатке к палатке, дегустировали и покупали рыбу (кстати, некоторые рестораторы коптили ее прямо на набережной) и сувениры, изготовленные калининградскими умельцами, кто-то отправился по экспозициям музея.

Завершился день селедки праздничным концертом.

Лента новостей
0