За то время, которое прошло с момента принятия закона, полиция завела еще больше дел, чем раньше. Как заявляют в полиции, причиной тому стал не рост насилия в отношении детей, а более низкая терпимость общества к подобным случаям. В ситуации разбирался Евгениюс Бардаускас для телеканала LRT.
Детей обжигают сигаретами, горячим чаем, супом, в побоях им ломают кости. Каждый день в больницы привозят детей, которые стали жертвами насилия в школах, на улице или дома.
Как рассказала руководитель отдела травматологии детской больницы Вильнюсской университетской клиники Сантаришкес Йоланта Лабанаускене, старшие дети еще могут рассказать, что им болит и как они получили травму, а с младенцами дела обстоят труднее.
Родители не всегда говорят правду, поэтому медики всегда оценивают, есть ли у ребенка более старые травмы, следы переломов. Если врачи заподозрят, что ребенка избивают, они сообщают об этом в полицию и социальным работникам.
"Статистика не улучшилась. А на практике, возможно, больше и внимательнее смотришь", — сказала Лабанаускене.
Полицейская статистика говорит сами за себя. В прошлом году, с 15-го февраля по первое апреля, зарегистрировано меньше случаев, чем в нынешнем году за этот же период. Если в прошлом году было начато 268 расследований по факту нанесения незначительного вреда для здоровья и причинении физической боли, то в этом году — 351, в среднем по 7-8 случаев в день.
Как утверждают сотрудники полиции, растущее число досудебных расследований не означает, что увеличилось число актов насилия против детей, однако после трагедии в Кедайняй, когда родители забили ребенка насмерть, полиция приняла решение обнародовать всю информацию о каком-либо насилии, и люди стали более социально-ответственными.
"Мы действительно замечаем, что люди, видя, что такая информация обнародуется в СМИ, что начинаются досудебные расследования, стали более активными, чаще звонят. Мы наблюдаем случаи, когда и соседи звонят, и сами пострадавшие дети обращаются в полицию", — сказал глава отдела коммуникации полиции Рамунас Матонис.
Сейм запретил телесные наказания в феврале. Однако, только после трагедии в Кедайняй. До тех пор, инициатива запретить телесные наказания в парламенте испытала фиаско.