Безработица в Литве достигла в январе 2017 года показателя в 8,1%. Много это или мало?
Все познается в сравнении — посмотрим на уровень безработицы в соседних странах. В России уровень безработицы составил в 2016 году 5,4%, Польше — 5,9%, Латвии — 9,8%. В Беларуси — 1% по местной методике учета (фиксируются только зарегистрировавшиеся безработными официально) — если использовать методику, принятую в ЕС и России, этот показатель будет равен 5-6%.
Получается, Литва находится на второй позиции по уровню безработицы среди соседей.
Если сравнивать Литву с другими регионами Евросоюза, ситуация складывается тоже далеко не самая плохая. Наибольшие проблемы имеют страны ЕС, находящиеся в южной части Евросоюза. Безработица в Греции по-прежнему находится на рекордном уровне — 23%. Безработица в Испании начала снижаться, но составляет 18,4%. У Кипра в последнее время ситуация ухудшается — безработица в этой стране достигла 14,3%. Ситуация в Италии также не радует — безработица равна 12%. На фоне этих стран безработица в Литве, равная 8,1%, выглядит вполне пристойно. Это практически средний уровень безработицы по ЕС.
В то же время надо учитывать и другие факторы.
Литва является одним из лидеров Евросоюза по миграционному оттоку населения. За прошедшие четверть века после краха СССР Литва "потеряла" почти четверть населения (23%). Прогноз Евростата на 2030 год неутешителен: из-за эмиграции стране рискует потерять еще полмиллиона человек. При этом Литве в ближайшие годы предрекают самые высокие среди всех стран Евросоюза темпы сокращения населения.
Главная причина эмиграции из Литвы — бедность >>
Необычайно высокий отток населения, не свойственный большинству стран — соседей Литвы, за исключением Латвии, означает, что средняя по ЕС безработица на деле более высока, поскольку большинство стран ЕС не теряло такой доли населения. Сказанное справедливо и в отношении соседних государств.
К примеру, население Польши за четверть века не только не сократилось, а даже выросло на 200 тысяч человек. Население Беларуси сократилось на 741 тысячу человек, что при 10 миллионах 241 тысяче человек населения в 1991 году составляет урон в размере 7%. Население России уменьшилось лишь на 2%, Латвии — на 26% — эта страна "утратила" 693 тысячи жителей.
Литва попала в трудное положение в связи с низкими темпами роста экономики Евросоюза. Если США уже "выбрались" из проблем 2008 года и вернули себе докризисные темпы экономического роста, то ЕС все еще это сделать не может, что негативно влияет и на занятость в литовской экономике.
Brexit снизил рост литовской экономики >>
Помимо этого, у соседей Литвы есть серьезные проблемы в экономике — и Россия, и Беларусь закончили 2016 год с отрицательными экономическими показателями. Это также не стимулирует тесно связанную с ними экономику Литвы.
Что можно сделать? Прежде всего, изучить, почему Литву покидают ее граждане, и принять меры по замедлению темпов депопуляции. Казалось бы, покидающие Литву граждане снижают нагрузку на местный рынок труда. Но на деле все не так просто. Вместе с собой многие из них увозят значительные финансовые активы, которые уже не будут функционировать в литовской экономике. Кроме того, уехав, они не будут покупать хлеб в булочной, что может обанкротить хлебопекарню, и не оставят деньги за ужин в кафе, из-за чего могут сократить официантку.
Также имеет смысл уравновесить внешнюю политику с интересами бизнеса. Никто не заставляет литовские власти делать резкие заявления в адрес, к примеру, Беларуси и России, после которых желанные для литовского бизнеса транзитные потоки, в том числе туристический, могут пойти по другим направлениям.