ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Эстония не намерена добиваться прекращения строительства АЭС в белорусском Островце или блокировать в будущем покупку электричества с этой станции, на чем настаивает Литва. Ранее в бойкоте белорусской электроэнергии отказала Вильнюсу и Латвия, сообщает Sputnik Эстония.
Как сообщает пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, министр Кадри Симсон сказала на встрече с литовским министром энергетики Жигмантасом Вайчюнасом, где обсуждалось строительство АЭС в Островце, что все АЭС в ЕС и по соседству должно соответствовать высшим нормам безопасности. Министр отметила также, что следует уравнять условия конкуренции производителей электричества из третьих стран.
Чтение между строк официального сообщения позволяет сделать вывод, что Эстония не поддерживает Литву в ее намерении прекратить строительство станции или блокировать впоследствии экспорт генерируемой там энергии.
Экономическая составляющая
Известно, что Литва добивается от соседей значительно большего, чем само собой разумеющиеся высказывания в пользу безопасной атомной энергетики и справедливой конкуренции на рынке электроэнергии. Вильнюс потратил много времени и сил на то, чтобы добиться прекращения строительства АЭС в Островце, всего в 50 километрах от границы с Литвой, а также заявил о намерении на законодательном уровне бойкотировать дешевую энергию, которая уже в 2019 году может начать поступать на региональный рынок.
Ранее Латвия устами министра иностранных дел страны Эдгарса Ринкевичса заявила, что тоже считает необходимым применять высшие стандарты безопасности к строящейся Белорусской АЭС, но не рассматривает законы, которые ограничили бы закупку электроэнергии с этой станции. В ответ премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что "другие страны" оценивают этот проект лишь через экономическую призму.
Минск неоднократно подчеркивал, что станция, которая, кстати, строится на деньги России и по российскому проекту, отвечает самым высоким требованиям безопасности. Международные эксперты по безопасности АЭС не отрицают этого — станция прошла уже несколько проверок МАГАТЕ, в этом году белорусы ждут как минимум еще одну миссию агентства, группу рассмотрения аварийной готовности и реагирования, EPREV.
Иными словами, у Литвы нет формальных оснований требовать прекращения строительства по причине недостаточной безопасности станции.
Намерение отключиться от России и Беларуси
На встрече министры Симсон и Вайчюнас говорили также о том, что следует "срочно продолжать синхронизацию" электросистем трех стран Балтии с европейскими сетями и что важную роль в этом играют государственные администраторы сетей вроде Litgrid и Elering.
Важно достичь предварительных соглашений в этом году, чтобы получить поддержку из средств следующего бюджетного периода ЕС, отметили министры. Симсон, по сообщению MKM, выразила удовлетворение в связи с тем, что синхронизацию "уверенно поддерживает" и Еврокомиссия.
Следующим шагом должно стать начало переговоров по конкретным срокам. Страны Балтии декларируют намерение "порвать" с постсоветской энергосистемой БРЭЛЛ к 2025 году. Следует отметить, что комиссар ЕС по энергетике Марош Шефчович сказал по поводу намерения стран Балтии отключиться от БРЭЛЛ лишь то, что "они имеют на это право".
Он также отметил, что до начала переговоров по поводу их выхода из БРЭЛЛ следует дождаться завершения финансируемого ЕС исследования всего комплекса связанных с разрывом БРЭЛЛ вопросов, включая проблему энергообеспечения Калининграда. Переговоры между Россией и Брюсселем, которому страны Балтии перепоручили договариваться с Москвой, должны состояться в этом месяце.
БелАЭС негативно отразится на местном рынке электричества
Белорусская АЭС возводится в Гродненской области, примерно в 20 километрах от Островца, по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока планировался сначала на 2018 год, но сейчас Минск говорит о 2019 годе.
Белорусы считают, что нестабильность цен на природный газ, который поставляет Россия, представляет реальную угрозу энергетической безопасности страны и может спровоцировать серьезные социальные последствия. Запуск АЭС заместит 4-4,5 миллиардов кубометров газа в год, что снизит зависимость местной экономики от поставок углеводородов из России. Однако еще более важным доводом "за" станцию Минск считает возможность экспортировать дешевую энергию в страны ЕС. У станции немало противников, особенно в стане "зеленых" и принципиальных противников атомной энергетики как в самой Беларуси, так и в Литве.