На сайте Министерства иностранных дел Литвы были опубликованы весьма занятные результаты исследования общественного мнения.
Выяснилось, что литовский народ в этом бушующем мире по-прежнему окружен враждебными странами, причем 65% литовцев в качестве наиболее недружественного государства назвали Россию, а 20% — Беларусь. Примечательно, что за последние 12 месяцев негативные настроения в адрес Беларуси выросли на 7%, то есть больше чем на треть в сравнении с аналогичным периодом 2016-го года.
В этой связи интересно, что исполнителем исследования выступает Центр изучения общественного мнения и рынка Vilmorus, а заказчиком работ является литовский МИД.
Исходя из этих обстоятельств совсем неудивительно, что по данным опроса 65% жителей Литвы поддерживают членство страны в ЕС, причем самый высокий уровень поддержки, естественно, демонстрирует "цвет нации" — молодежь, студенты, респонденты с высшим образованием.
При этом жители Литвы все меньше смотрят российские телеканалы (их аудитория сократилась на треть) и положительно оценивают работу своих дипломатов (58%). Если бы министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус был русским, то после ознакомления с результатами исследования вполне мог бы сказать директору нанятого им Центра что-нибудь в духе "Твоими бы устами да мед пить!".
Позитивное сотрудничество
Впрочем, нет никакого смысла ставить под сомнение данные опроса, заказчиком которого выступает литовское внешнеполитическое ведомство. Скорее, наоборот, необходимо разобраться, как так получилось, что Литва нежданно-негаданно оказалась в "кольце врагов".
И если с Россией все более или менее ясно (тут и давние исторические фобии, и обида за "оккупацию", и страх перед повторением "Крым наш!"), то рост враждебности в отношении Беларуси, на первый взгляд, выглядит совсем непонятно. Ведь именно Беларусь уже несколько лет удерживает пальму первенства по количеству туристов, посещающих Литву, кроме того Минск традиционно входит в первую десятку торгово-экономических партнеров Вильнюса.
Средний чек белорусского путешественника в Литве в 2014 году оценивался в 360 евро, а ежегодные литовские инвестиции в Беларусь составляют 230-250 миллионов долларов в год. К этому стоит добавить, что большая часть продукции белорусских предприятий "Беларуськалий" и "Гродно-Азот" переваливается через литовский морской порт в городе Клайпеда, так что значение Литвы как государства-транзитера также во многом обусловлено партнерскими отношениями с Беларусью.
Можно было бы предположить, что интерес белорусов к Литве носит односторонний характер, а литовцы, наоборот, не только не рады "незваным гостям", но и сами не стремятся к контактам с соседями. Однако это далеко не так.
По данным статистики белорусского пограничного ведомства, в 2016 году иностранцы въезжали в Республику Беларусь свыше 4,18 миллиона раз, причем наибольшей активностью отличались граждане России, Украины и Литовской Республики (около 500 тысяч раз).
Это неудивительно, так как литовцы ежегодно получают от 300 до 500 разрешений на работу в Беларуси (только за прошлый год были трудоустроены 452 человека), а на постоянной основе там проживают и работают порядка пяти тысяч литовских граждан.
Деловые круги Литвы давно освоили белорусский рынок, в Беларуси ведут бизнес более 600 кампаний, в числе которых многие лидеры литовской экономики.
Таким образом, получается, что Беларусь для Литвы выступает в качестве важнейшего торгового партнера, источника туристических потоков и привлекательного рынка для инвестиций. Между простыми людьми и капиталом двух стран сложились тесные устойчивые связи, о чем свидетельствует статистика пересечения государственной границы.
Выдуманный конфликт
Исторически Беларусь и Литва практически не имеют явных конфликтных линий.
Конечно, есть общее наследие Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтского, которое литовские ученые безоговорочно монополизируют в свою пользу, однако, при этом в Беларуси все школьники давно знают, что "ВКЛ — древнее белорусское государство".
Теоретически эту тему можно было бы раскачать до уровня межнациональных противоречий, однако для основной массы населения Беларуси история средневековья далеко не самая важная проблема (впрочем, как и другие исторические события, за исключением, пожалуй, Великой Отечественной Войны). Так что, несмотря на наличие белорусского взгляда на ВКЛ, право собственности у литовцев никто явно не оспаривает и все остаются "при своих".
Другим проблемным вопросом является судьба Вильнюса и Виленского края, который, по мнению белорусских националистов, незаконно, без учета настроений и этнического состава населения, был передан Литве советским правительством. Однако нынешняя белорусская власть во главе с Лукашенко как раз таки является главным противником национализма, благодаря чему тема "белорусского Вильнюса" уже долгие годы остается на обочине политических дискуссий в Минске.
В сухом остатке получается, что литовцы — от рядовых граждан до руководителей государства — должны симпатизировать Беларуси, однако (по крайней мере, по данным социологических опросов) этого, увы, не происходит. Тому есть несколько причин:
— во-первых, литовская пропаганда на фоне неудачной евроинтеграции собственной страны долгое время выставляла Беларусь "отсталой диктатурой" в целях внутренней политики, при этом истеблишмент продолжал вести бизнес с Беларусью и в Беларуси, а также зарабатывать на распределении грантов США для белорусской оппозиции;
— во-вторых, литовские военные и спецслужбы, стремясь продемонстрировать собственную значимость в глазах партнеров по НАТО и не имея практической возможности вступить в реальное противоборство с Россией, выбрали Беларусь в качестве потенциального противника. Действительных успехов на этой ниве у литовцев немного, но информационного шума и разнообразных шпионских скандалов в духе бульварных романов в последние годы было в достатке;
— в-третьих, решение белорусских властей о строительстве собственной АЭС недалеко от границы с Литвой на фоне принудительного закрытия Игналины и отказа от проекта атомной станции в Висагинасе было весьма неоднозначно воспринято литовскими руководителями, которые чуть ли не на крови поклялось "остановить строительство". Пока потуги литовской дипломатии больше напоминают борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, и представляется, что чем больше вильнюсский Дон Кихот безуспешно рубит мечом и колет пикой воздух, тем злее он становится.
Рост антибелорусских настроений в литовском обществе на 7% за год обусловлен именно этими причинами, которые напрямую связаны с комплексами и амбициями правящего класса. Похоже, руководители Литвы совсем заблудились в священная роще, но вместо того чтобы остановиться и позвать на помощь, продолжают сражаться с врагом, которого нет, бить по нему всей мощью литовской пропаганды.
При этом белорусы в массе своей даже не догадываются, что каждый пятый литовец усматривает в их стране "угрозу", если, конечно, результаты опроса, опубликованные на сайте МИД Литвы, не являются такой же химерой, как и обещания литовских дипломатов "не смешивать" проблематику Белорусской АЭС с другими сферами сотрудничества.
Если все же верить литовской социологии, то получается пока как-то не очень, и рано или поздно весь этот негатив найдет свое отражение в реальных отношениях.
Зачем Литве превращать Беларусь из друга во врага — совершенно непонятно, однако официальный Вильнюс продолжает рубить воздух, а от человека, размахивающего в чистом поле деревянным мечом, просто инстинктивно хочется держаться подальше. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, потому что ссориться белорусам и литовцам совершенно незачем.