ВИЛЬНЮС, 27 янв — Sputnik, Александр Липовец. Каунасский погром, вильнюсское гетто, расстрел в Панарах, трагедия в Молетай, резня в Таураге. Это далеко не полный перечень мест Холокоста в нашей стране. Более 200 тысяч литовских евреев было уничтожено в годы Второй мировой войны.
Об этом помнят не только литваки (литовские евреи), но и во всем мире. О жерновах Холокоста накануне вспоминали и в стенах музея Виленского Гаона, где открылась выставка, посвященная двум Праведникам мира — Славику и Анталлу. Два поляка спасли тысячи евреев, которые должны были погибнуть в печах фашистских концлагерей на территории Польши, Венгрии и Германии. Сегодня их называют героями трех народов — польского, венгерского и израильского. Об их подвиге рассказал в своем выступлении директор музея Виленского Гаона, автор выставки Маркас Зингерис.
На открытии выставки выступили послы Венгрии, Польши и Израиля в Литве. Все они говорили о том, что сохранение памяти о трагедии Холокоста помогает будущим поколениям не повторить ошибок своих предков. Об этом красной линией был пронизан и сценарий фильма "Жизнь на грани. Генрих Славик — Йозеф Анталл старший" режиссера Гжегоша Любчика, бывшего посла Польши в Венгрии.
"По историческим материалам известно, что Славик и Анталл спасли от смерти около пяти тысяч евреев. Работая над фильмом, встречаясь с выжившими свидетелями Холокоста, я понял, что число спасенных этими двумя героями людей гораздо больше, чем список Шиндлера. В Израиле я встречался со спасенными Славиком людьми. В годы войны они были детьми, и сегодня о своем спасителе говорят как о посланнике Божьем", — сказал Любчик перед показом фильма в музее Гаона.
Посетителям выставки была представлена и книга Гжегоша Любчика, в которой рассказывается о жизни и подвиге Генриха Славика и Йозефа Анталла в военные и послевоенные годы.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января — день, когда советские войска вошли в концлагерь Освенцим.
В Литве же о жертвах Холокоста вспоминают несколько раз в году. Все эти даты связаны с трагедиями, разыгравшимися на литовской земле в годы фашистской оккупации.
Самая масштабная акция памяти в 2016 году прошла в Молетай.
29 августа "Маршем живых" по улицам небольшого литовского городка прошли более двух тысяч человек. В этот день 1941 года на окраине Молетай были расстреляны 700 взрослых евреев и 1469 детей.
"Холокост принесла нацистская Германия, но нельзя забывать и о том, что этой трагедии способствовали местные коллаборационисты, поправшие человечность и участвовавшие в преступной деятельности. Они вписали черную страницу в историю нашего государства", — сказал в выступлении перед собравшимися мэр Молетского района Стасис Жвинис.
Именно участие литовцев в истреблении евреев в годы второй мировой войны — до сих пор кровоточащая рана литовского государства. По засекреченным пока архивам, более шести тысяч литовцев могут быть причастными к уничтожению еврейского населения.
"Полный список никогда не получится составить. Но выявить приблизительное количество исполнителей Холокоста, которое будет отражать реальность, думаю, возможно. Однако число будет статистическим. Оно не будет означать, что за каждой цифрой скрывается имя, фамилия. Мы можем узнать часть фамилий, но не все", — говорит историк АльфредасРукшенас.
Будут ли когда-нибудь опубликованы эти списки почти шести тысяч литовских пособников нацистов? Вопрос остается открытым.
Имена же более 800 Праведников мира из Литвы, таких, как Славик и Анталл, с риском для своей жизни спасавших евреев от смерти, навсегда останутся в истории. И список таких героев, благодаря историкам, пополняется каждый год.
О литовском Холокосте евреев вспоминают и 22 сентября 1943 года — день ликвидации Вильнюсского гетто. Почти 40 тысяч евреев в те дни были расстреляны в Панеряйском лесу на окраине литовской столицы.
Всего же за годы фашистской оккупации было уничтожено более 90% еврейского населения Литвы. До войны в стране, согласно переписи, проживало более 220 тысяч евреев. Послевоенная статистика гласит, что выживших в жерновах литовского Холокоста было не более 20 тысяч.