ВИЛЬНЮС, 27 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. Доклад о международных угрозах России опубликован аналитическим агентством "Внешняя политика". Авторы исследования — Николай Силаев, Владимир Аватков, Михаил Мамонов, Сергей Маркедонов, Никита Мендкович, Геворг Мирзаян, Дмитрий Офицеров-Бельский и Татьяна Тюкаева под редакцией Андрея Безрукова и Андрея Сушенцова. Эксперты уделили внимание российско-американским и российско-японским отношениям, Нагорно-карабахскому конфликту, Сирии, Украине, Ираку, Афганистану, Саудовской Аравии, в общих чертах обрисовали ситуацию в ЕС, но ни словом не обмолвились о странах Балтии.
"Дело в том, что мы сознательно ограничивали число случаев и ситуаций, которые мы рассматриваем, чтобы сделать этот анализ более сфокусированным. Нас интересовали те сюжеты, в которых может возникнуть какая-то угроза или исход которых существенным образом повлияет на международную остановку. В первую очередь, это российско-американские отношения и Сирия", — рассказал корреспонденту Sputnik один из авторов исследования, старший научный сотрудник Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
Исследователи смотрели на эти ситуации с точки зрения российских интересов и перспектив.
"С этой позиции российско-американские отношения исключительно важны, Сирия тоже, ситуация на Украине чуть менее важна, но все равно значима. А вот Прибалтики на карте мировой политики нет", — сказал Силаев.
По словам политолога, наращивание военных сил НАТО на границе России со странами Балтии также не настолько важно, чтобы уделять им внимание в своем докладе.
"Этот акт носит символический характер. С одной стороны, Прибалтика в случае военной угрозы не защищаема. И в руководстве, аппарате НАТО это прекрасно понимают. А с другой стороны Россия никогда не предпринимала никаких действий, которые можно было бы истолковать как военные планы в отношении Прибалтики. Таких планов у России нет. Это известно всем, кто вовлечен в этот вопрос мало-мальски профессионально", — отметил Силаев.
Согласно опубликованному агентством "Внешняя политика" докладу, Запад больше не является безусловным глобальным лидером.
"Центробежные тенденции в ЕС будут углубляться. Они будут вызваны обострением проблем неравенства, усилением антиимигрантских настроений, вызовами технологического развития для рынка труда и старением населения. Отдельные страны ЕС будут искать и находить во внутреннем неустройстве блока геополитический контекст и обвинять внешние силы — в первую очередь Россию. Выборы во Франции и Германии позволят лидерам ЕС обновить политическую повестку дня и начать искать решения для текущих проблем. Сценарий "жесткого Брекзита" со значительными финансовыми последствиями для всех не исключен", — пишут авторы доклада.
Узловой неопределенностью 2017 года, по их мнению, является будущее российско-американских отношений, от которой в заметной степени зависит общее направление внешней политики России. Исследователи описывают несколько сценариев их развития, которые будут определены успехом или неудачей внутриэкономической программы Дональда Трампа, а также высокой или низкой конфликтностью внешней политики новой администрации США. Внешнюю политику, считают авторы доклада, будет определять, в том числе, отход от линии на противостояние между Россией и НАТО в Восточной Европе.
В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение "для укрепления восточного фланга" альянса разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону НАТО. В размещаемый в Литве батальон общей численностью 1,2 тысячи человек военных откомандируют Германия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия и Люксембург, половину из них составят военнослужащие ФРГ.
В январе в Литву уже прибыли первые бельгийские военнослужащие, а также командный состав международного батальона НАТО из Германии во главе с его командиром, полковником Кристофом Хубером. Вместе с военными в республику прибудет и тяжелая техника: 13 танков Leopard 2 и 38 сухопутных военных машин, артиллерийские системы и воздушные системы ближнего действия.