Корреспондент Sputnik изучил подшивку The New York Times за прошлый век, пытаясь понять, что думали о стране иностранцы и как изменилось их мнение за несколько десятилетий.
Независимая Литва
Когда: январь, 1918 года
Вопросу восстановления суверенитета Литвой по итогам Рижского мира издание уделяет немало внимания. Объясняя право Литвы на суверенитет, американские журналисты даже не поленились изучить историю государства, вспомнили и Ягайло, и Альгерда и представили интересную историческую сводку.
"Миндовг, Великий князь, успешно правил страной. Гедимин был проницательным дипломатом, как видно из его переписки с Папой Римским и Тевтонским орденом. Он сумел противостоять российским, тевтонским и, главное, монголо-татарским захватчикам, и тем самым спас Европу от большой беды — монгольской оккупации", — писала газета.
В результате разделов Речи Посполитой Литва исчезла с политической карты мира. Газета пишет, что литовский язык был запрещен, и издание даже религиозных книг на этом языке считалось государственным преступлением.
Юбилейные монеты
Когда: ноябрь, 1938 года
Выпуску серебряной юбилейной монеты к двадцатилетию провозглашения независимости издание посветило отдельный материал. На аверсе монеты был изображен портрет Литовского президента Антанаса Сметона — он увлекался философскими трудами Платона, и об этом газета также вспомнила.
На реверсе написано "Двадцать лет независимости" и "Сила нации — в единстве". Кроме того, на реверсе изобразили башню Гедимина.
Холера
Когда: сентябрь, 1920 года
А вот в ХІХ и начале ХХ веков о Литве в Штатах вспоминали нечасто, как и в случае с большинством европейских государств, чаще всего новости были связаны с напастью — эпидемией холеры.
Для обеззараживания в холерных городах в колодцы засыпалась хлорка. Это была первая половина XIX века, дозы токсичной хлорки рассчитывать еще не умели. Поэтому потенциально полезная мера становилась одной из причин высокой смертности и холерных бунтов.
Чтобы узнать, что еще писали о Литве в зарубежных СМИ много лет назад, читайте следующие обзоры Sputnik.