Александр Липовец, Sputnik.
Правые Европарламента провели в немецком Кобленце конференцию Freedom for Europe, на которой Францию представляла лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. В своем эмоциональном выступлении она заявила, что нынешний год, после прошлогоднего Brexit в Великобритании, станет годом пробуждения и для стран континентальной Европы.
В Балтии с подобным заявлением одного из самых реальных кандидатов в президенты Франции в корне не согласны.
"Сегодня существует риск того, что после полноценного Brexit Англии, со стороны других членов ЕС последует значительно больше инициатив по направлению их выхода из еврозоны. Очень много процедур выборов состоится в ряде важных стран — таких, как Франция, Нидерланды, Германия. Поэтому череда вот такого политического давления, в большей степени политического популизма, будет сильно сказываться на экономике Евросоюза. Что касается "эффекта выхода" как такового, то, опять же, надо по этому поводу спросить рядового британца, насколько они сейчас "счастливы", еще до того, как Brexit произошел окончательно? Ведь изменения на рынках уже происходят, фунт стерлингов неуклонно падает и цена жизни в Англии из-за этого подскочила именно для тех, кто как раз больше всего и желал Brexit — простых избирателей. Поэтому, на мой взгляд, экономического успеха Brexit так и не достиг", — прокомментировала ситуацию Sputnik Литва главный экономист литовского отделения банка DNB Екатерина Рояка.
Главное, считает Рояка, чтобы информация о том, что сегодня происходит с экономикой Англии была услышана и адекватно воспринята в других странах Евросоюза. Но пока такой гарантии нет. Сейчас всевозможные "брекситы" и выходы из Шенгенского пространства и еврозоны — это, скорее всего, попытки вырваться из "миграционных спазмов", нежели экономических. А вот Марин Ле Пен считает, что общеевропейская валюта "не связывает, а сковывает" ведущие европейские страны в их развитии.
"Для Франции единая валюта — это инструмент по разрушению экономики… Нельзя сказать, что то, что подходит Германии, также подходит и Франции, и Испании? Но экономика Германии, Франции и Испании не работает независимо, в отрыве от государства, ритма народа, его разнообразия. Насаждать всем одну валюту — это совершать насилие над Европой", — отметила Ле Пен.
Литовские же экономисты с этим в корне не согласны и считают, что возможный отказ Парижа от евро может дорого стоить Парижу.
"Эффект Brexit" во Франции будет еще более сильный, чем в Великобритании, поскольку Франция — не из тех стран, которые очень много экспортируют. Если Британия — чистый экспортер, то Франция — нет. Во-первых, это означает, что в случает выхода из еврозоны и возвращения к франку, цены во Франции увеличатся еще больше. Во-вторых, уже сейчас задолженность Франции высока и в частном, и государственном секторах. А значит, "цена денег" увеличится в разы и вернуть долговые обязательства будет очень дорого. Поэтому такой сценарий выхода из еврозоны для Франции будет однозначно со знаком "минус", — полагает Рояка.
Что же касается "маленьких" стран, то сценарий с отказом от единой валюты никак не отразится на их экономиках.
"Выход из еврозоны — процесс длительный, который предусматривает в том числе отмену условия беспошлинного ввоза товаров, а значит, восстановления обязательных взносов в евроказну — их сегодня платят Швейцария, Норвегия. Поэтому подобный выход из еврозоны малых стран никакого экономического эффекта не даст. Но это может оказать существенное психологическое давление, а также отрицательно сказаться на ситуации с инвестированием", — считает Рояка.
В то же время в отношении монетарной политики показателен опыт соседней Польши, которая так и не отказалась от своего злотого в пользу евро.
"Польша — большая страна, и из кризиса 2008-2009 годов вышла со значительно меньшими потерями как раз за счет собственной валюты и своих размеров. Поляки производят достаточно много товаров и продуктов, которые сами же и потребляют. Поэтому урегулировать все экономические моменты с помощью фискальной и денежной политики им было значительно легче. Маленькой же стране, типа Литвы, которая гораздо больше импортирует, чем экспортирует, выдержать напор недоверия со стороны денежной политики значительно сложнее", — отметила в заключение главный экономист литовского отделения банка DNB Екатерина Рояка.