ВИЛЬНЮС, 23 янв — Sputnik. Неблагоприятная демографическая ситуация в странах Балтии делает нежизнеспособной нынешнюю пенсионную систему для будущих пенсионеров, сообщает издание "Балтийский курс".
Одним из выходов может стать парадоксальное решение снизить пенсионный возраст. С тем, чтобы освободить рабочие места для молодых людей, которые особенно остро ощущают бремя безработицы, и мотивировать их к участию в социальных программах и пенсионных фондах.
Балтийские страны и демографический кризис
Среди Балтийских стран наиболее неблагоприятная демографическая ситуация в Латвии, где соотношение между пожилыми людьми (старше 65 лет) и работоспособными жителями (в возрасте от 15 до 64 лет) сейчас самое большое (28%). По словам экспертов, к 2040 году в Латвии это соотношение достигнет 43%.
Прогнозы не менее тревожны для Литвы и Эстонии — показатель удельного веса иждивенцев в этих странах может достигнуть соответственно 42% и 40%.
Что касается Литвы, то согласно прогнозам издания "Demografija ir MES", в конце столетия жители Литвы 65 лет и старше могут составить 40% от всего населения (сейчас — около 18%). То есть, даже если рождаемость начнет улучшаться, старение жителей все равно будет продолжаться. И даже снижение миграции не даст роста населения в целом.
К низкой рождаемости следует добавить сильный отток трудоспособного населения на работу в другие, более благополучные страны.
Неблагоприятная демографическая ситуация и трудовая миграция являются основой для пессимизма и недоверия населения, особенно молодежи, к государственной пенсионной системе.
Благополучно обстоят дела с уплатой социального налога разве что в госучреждениях, на государственных предприятиях и в крупных зарубежных компаниях. Малый и средний бизнес наполовину работает "в тени".
Люди понимают, если к выходу на пенсию в стране не будет достаточного количества работающих, а число молодого населения будет сокращаться, решить вопрос о достойных пенсиях не удастся.
Увеличение пенсионного возраста вряд ли поможет изменить ситуацию к лучшему.
Пенсии и зарплаты в странах Балтии
Между тем возраст выхода на пенсию увеличивается в большинстве цивилизованных стран. В Европе и США обычным стало выходить на пенсию в 65 лет, в некоторых странах для женщин возраст выхода на пенсию чуть меньше.
В развивающихся экономиках, России, Китае пенсионный возраст ниже — 55-60 лет. Кстати, недавно российский президент объявил, что пенсионный возраст в стране увеличиваться не будет. Чего не скажешь о бывших советских, а сегодня Балтийских странах, которые идут в этом вопросе за "старой" Европой.
Эстонцы шутят: "У нас в Эстонии пенсия, как линия горизонта, чем ты к ней ближе, тем она все дальше и дальше".
Еще недавно в Латвии мужчины и женщины на пенсию выходили в 62 года, постепенно сроки удлиняются до 65 лет.
Оставляют желать лучшего и размеры пенсий в Балтийских странах.
Так, литовцы получают самые маленькие пенсии, а самая неблагоприятная демографическая ситуация сложилась в Латвии.
Средняя пенсия по возрасту в Литве в 2014 году составила 240 евро. В Латвии и Эстонии средняя пенсия по возрасту составляет соответственно 279 и 350 евро. А к примеру, в Латвии в 2012 году 53% пенсионеров получали пенсию 271-285 евро, а 24% — менее 214 евро. Прожиточный минимум в стране составлял 247 евро, то есть три четверти пенсионеров живут на грани или за чертой бедности.
Размер пенсионных накоплений по отношению к вложениям в Эстонии увеличился с 25% в 2008 году до 37% в конце 2012 года, в Латвии — с 22 до 44%, и в Литве — с 15 до 25%.
Накопления во втором пенсионном уровне намного выше, чем на третьем. Размер накопленных средств во втором пенсионном уровне на одного жителя составляет в Эстонии 1140 евро, в Латвии 720 евро и в Литве 498 евро. В Латвии накоплениями второго уровня охвачено 1,2 млн. человек, практически все налогоплательщики страны. В третий уровень вовлечено 18% всех налогоплательщиков.
Из-за неблагоприятной демографической ситуации все чаще ведутся разговоры о нежизнеспособности нынешней пенсионной системы в Балтийских странах.
Например, финансист Гирт Рунгайнис говорит о необходимости кардинальных изменений нынешней социальной системы и отказе от соцналога.
Доцент Вильнюсского университета Теодорас Медайскис также считает, что пенсии надо рассматривать шире. Если в стране мало работающих людей и много пенсионеров, налогов работающих не хватит на нормальные пенсии.
Поэтому для того чтобы достойно жить в старости, людям придется самим о себе позаботиться — дольше работать, позже уходить на пенсию, учиться всю жизнь, резюмирует профессор Балтийской международной академии Ольга Павук.