ВИЛЬНЮС, 1 янв — Sputnik. Россия явно стремится показать, что она в состоянии создать противовес НАТО и сдержать этот военный альянс. Однако исследования российских вооруженных сил на современном этапе указывают на то, что она вряд ли сможет бросить реальный вызов Альянсу в ходе продолжительных и напряженных военных действий, пишут Иносми со ссылкой на американское аналитическое издание по военно-политической тематике The National Interest (TNI).
Тем не менее, Россия по-прежнему добивается успехов в военном строительстве, и многие эксперты и аналитики из Пентагона выражают обеспокоенность состоянием сил НАТО в Восточной Европе, сомневаясь в том, что их будет достаточно для сдерживания Москвы и недопущения российского вторжения в восточноевропейские страны.
Российский арсенал ядерного и обычного оружия — это лишь малая часть того, чем обладал Советский Союз во времена холодной войны. Однако Россия работает над созданием нового класса подводных лодок с воздухонезависимой энергетической установкой, малозаметного истребителя Т-50, ракет нового поколения и индивидуального оружия для солдат на поле боя с применением новейших технологий.
"Армата", "Терминатор" и другие
Аналитический центр TNI недавно опубликовал серию материалов о сегодняшних технических достижениях российских создателей военной техники.
Среди них есть сообщения о новом противоспутниковом оружии, о танке Т-14 "Армата", комплексах ПВО, предварительных планах по созданию истребителя шестого поколения и о других разработках.
Россия недвусмысленно говорит о важности военной модернизации и добивается в этом деле значительных успехов, отмечается в материалах TNI и других изданий.
Например, TNI сообщает о том, что Россия могла недавно произвести успешный пуск ракеты противоспутникового перехвата прямого запуска "Нудоль".
"Это второе испытание ракеты, способной уничтожать спутники в космосе. Скорее всего, ее запуск был осуществлен с космодрома Плесецк, который находится к северу от Москвы", — сообщает автор TNI.
Кроме того, TNI сообщает о том, что российские воздушно-десантные войска сформируют шесть танковых рот, которые будут укомплектованы модернизированными танками Т-72Б3М. В течение двух следующих лет на их базе будут созданы батальоны.
Россия также разрабатывает боевую машину поддержки танков "Терминатор-3".
Меньше — не значит слабее
Во времена холодной войны российский военный бюджет составлял почти половину от общих расходов страны.
Сегодня расходы на оборону в России в процентном соотношении намного меньше. Но, несмотря на огромную разницу в военных ассигнованиях, оборонный бюджет страны снова увеличивается. По данным Business Insider, с 2006 по 2009 год он увеличился с 25 до 50 миллиардов долларов, а в 2013 году составил 90 миллиардов.
В целом численность российских вооруженных сил в годы холодной войны была примерно в пять раз больше, чем сегодня.
В 2013 году на действительной военной службе в российской армии находилось 766 тысяч человек, а еще 2,4 миллиона составляли резерв, о чем сообщает портал globalfirepower.com. В период холодной войны численность российских вооруженных сил была равна трем-четырем миллионам человек.
По тем же оценкам за 2013 год, у России в это время было более 3 000 самолетов и 973 вертолета.
По сообщению Globalfirepower.com, на земле у России было 15 тысяч танков, 27 тысяч боевых бронированных машин и почти шесть тысяч самоходных орудий.
Эксперты о военном потенциале России >>
Хотя сегодня численность российской армии гораздо меньше, чем в годы холодной войны, Москва предпринимает серьезные усилия по модернизации и поддержанию в боеспособном состоянии бронетанковых систем и платформ. Так, российский танк Т-72 с момента создания первых образцов в 1970-е годы модернизировали множество раз.
Что касается ВМФ, то по оценкам Globalfirepower.com, в его составе имеется 352 корабля, включая один авианосец, 13 эсминцев и 63 подводные лодки. Черное море является стратегически важным для России районом с экономической и геополитической точки зрения, поскольку через него осуществляется выход в Средиземноморье.
Аналитики также отмечают, что для российской армии в 1980-е годы производилось огромное количество обычных и ядерных вооружений, начиная с неуправляемых и крылатых ракет, и кончая эффективными зенитно-ракетными комплексами.
По мнению экспертов, российские зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 чрезвычайно эффективны, если их соответствующим образом обслуживать и модернизировать.
Ссылаясь на сообщения российских СМИ, TNI сообщил, что русские в настоящее время проводят испытания новой системы ПВО С-500, которая сможет поражать цели на удалении до 200 километров.
Батальоны НАТО в Балтии и Польше >>
В воздухе у России действуют истребители 1980-х годов Су-27, применяемые на самых разных стратегических направлениях.
Этот самолет часто сравнивают с американским F-15 Eagle. Су-27 это маневренный двухмоторный истребитель, созданный в 1980-е годы и предназначенный главным образом для завоевания превосходства в воздухе.
Экономические трудности России не ослабили ее решимость проводить модернизацию армии быстрыми темпами и увеличивать военный бюджет, несмотря на то, что ее сегодняшние вооруженные силы лишь бледная тень того, чем обладал Советский Союз на пике холодной войны в 1980-е годы, заключает The National Interest.
Об издании
The National Interest (TNI) — американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация "Центр за национальный интерес" (более известен как Никсоновский центр).
Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции "реальной политики". Это делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений.
ТNI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер.
Системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.
National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и другие.