Все дело в пузырьках: немного про игристое вино

© Sputnik / Алиса БабицкаяПузырьки шампанского в бокале
Пузырьки шампанского в бокале - Sputnik Литва
Подписаться
Новый год принято встречать с бокалом игристого под бой часов, а потому мы расскажем как называются разные виды газированных вин от шампанского до асти.

ВИЛЬНЮС, 31 дек — Sputnik, Лев Рыжков.  Вспомнить о том, чем отличается одно игристое вино от другого, перед Новым годом — жизненная необходимость. Мы расскажем вам о шампанском и игристых винах как можно проще и понятнее.

Шампанское

Основно и часто задаваемый вопрос — это в чем же разница между шампанским и игристыми винами? Шампань — это защищенный европейским законодательством бренд, игристое вино, которое может делаться только в провинции Шампань, на территории, которая обозначается как Champagne AOC.

Остальные игристые вина названы так, как захочет каждый отдельный производитель при продаже.

Креман

Креман — любое другое французское игристое, кроме шампанского (то есть не из Шампани), сделанное как шампанское, со вторичным брожением в бутылке.

Креманы можно найти в нескольких французских провинциях, самые известные — креманы из Бургундии (Crémant de Bourgogne), Луары (Crémant de Loire) и Эльзаса (Crémant dʼAlsace) — также есть свои креманы и в Бордо (Crémant de Bordeaux), долине Роны (Crémant de Die), департаменте Юра, что между Бургундией и Швейцарией (Crémant du Jura), и Лангедоке (Crémant de Limoux)

Просекко, асти и другие приветы из Италии

Асти — это игристое вино, которое делают  в итальянской провинции Пьемонт, самыми известными производителями которого являются Martini, Mondoro, Gancia. Всего таких производителей больше 50. Это игристое делают из сорта винограда  "мускат".

Вообще Италия как раз и знаменита своими игристыми. Здесь их делают по-разному в зависимости от региона. Асти (как уже было замечено) делают в Пьемонте, франчакотту и ольтрепо павезе — в Ломбардии, просекко — в Венето. Последнее по праву считается самым популярным  игристым в мире на сегодня.

Кава

Так называются испанские вариации на тему шампанского, история которых началась в Каталонии. Сегодня же каву производят в десяти областях по всей стране. Самые известные и старинные производители  — Codorníu и Freixenet. Сорта винограда в основном местные, из которых главные — "макабео", парельяда, шарелло, тогда как розовую каву делают из "пино-нуара" и "гарначи".

Советское шампанское — шампанское или нет

История российского игристого связана с двумя именами — князя Льва Голицына и ученого Антона Фролова-Багреева. Первый был патриотом и придумал начать производство игристых вин в Крыму и под Новороссийском, второй по заказу сталинского наркома Анастаса Микояна доработал резервуарный метод до состояния применимого в массовом производстве и сделал его дешевым и доступным.

Сам бренд "Советского шампанского" был создан в 30-х годах прошлого века, когда люди еще не так много думали о брендировании и авторском праве.

Добавить сладости

В большинстве шампанских и игристых вин сахар не натуральный, не тот, что содержется в вине изначально. Его добавляют в вино после того, как брожение уже остановилось.

Brut nature — без добавления сахара, до 3 г/л остаточного (то есть собственного, содержащегося в вине) сахара, Extra brut — до 6 г/л, Brut — 6-12 г/л, Extra sec — 12-17 г/л, Sec — 17-32 г/л, Demi sec — 32-50 г/л, Doux — 50 г/л.

Название бутылок: стандартная, магнум и бальтазар

Шампанское начиная с середины XIX века продавалась в бутылках разного размера: четверть (0,2 литра), половина (0,375 литра), стандартная (0,750 литра), магнум (полтора литра), жеробоам или иеровоам (три литра), матусалем или мафусаил (шесть литров), сальманазар (девять литров), бальтазар (12 литров), навуходоносор (15 литров) и так далее. Самая большая бутылка — мельхиседек (30 литров).

Бокалы имеют значение: флейта, тюльпан и блюдце

Шампанская флейта — самый популярный бокал, наиболее распространенный вариант, визуально выигрышен, цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, удобно держать. Минусы — убивает букет вина: его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.

© Sputnik / Алиса БабицкаяБокал для шампанского флейта
Бокал для шампанского флейта - Sputnik Литва
Бокал для шампанского флейта

Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным, может быть, он не столь эффектен внешне (хотя тут многое зависит от толщины и состава стекла), зато дает максимально полное представление об игристом как о вине — в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся, перляж можно оценить более точно.

Бокал блюдце, креманка или шампань-купе (вопреки распространенной версии, не является слепком груди Марии Антуанетты). Полон старозаветного очарования, напоминает об ар-деко или 50-х, идеального подходит для сладких. Был создан для удобства употребления классическая прежде сочетания сладкого шампанского с несладкими бисквиты.

Лента новостей
0