ВИЛЬНЮС, 23 дек — Sputnik. Блюда на рождественском столе должны быть не только вкусными, но и полезными, напоминает Минздрав.
Медики рекомендуют придерживаться нескольких обязательных правил о том, как правильно и безопасно готовить пищу:
Соблюдайте чистоту
1. Мойте руки перед приготовлением пищи, и каждый раз после контакта с сырым мясом;
2. Не забывайте мыть руки после посещения туалета и непосредственно перед тем, как садиться за стол;
3. После того, как вы приготовили пищу, вымойте все кухонные поверхности, инструменты, емкости, используемые для приготовления пищи.
Вредоносные бактерии могут попасть в еду через грязные руки и кухонные принадлежности. Бактерии, вызывающие кишечные инфекционные заболевания человека, могут быть в любой пище животного происхождения, в основном это курица, яйца и мясо.
Храните сырую и приготовленную пищу раздельно
1. Храните сырое мясо, птицу, рыбу отдельно от других продуктов;
2. Используйте отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса или рыбы;
3. Храните приготовленную пищу в холодильнике так, чтобы она не соприкасалась с сырыми продуктами;
4. При приготовлении пищи следите за тем, чтобы бактерии, находящиеся на поверхности сырого мяса, не попадали в уже готовые блюда. Вредоносные бактерии, находящиеся в сыром мясе и рыбе, во время готовки могут попасть в уже приготовленные блюда.
Тщательная термообработка
1. Тщательно отваривайте и прожаривайте мясо и рыбу. Продукты животного происхождения должны быть подвержены термообработке не ниже 70°С;
2. Перед тем, как съесть приготовленную пищу, которая до этого хранилась в холодильнике, ее необходимо тщательно прогреть.
Исследования показали, что болезнетворные микроорганизмы погибают при температуре выше 70°С. Блюдо из рубленого мяса, большие куски курицы следует подвергать тщательной термической обработке.
Правильно храните пищу
1. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре, чем на два часа;
2. Храните в холодильные оставшиеся и скоропортящиеся продукты;
3. Горячие блюда до подачи держите при температуре не менее 60°С;
4. Не храните продукты долго, даже в холодильнике;
5. Размораживайте продукты в холодильнике.
При температуре от 5°C до 60°C опасные микроорганизмы размножаются очень быстро. Некоторые пищевые бактерии могут вырабатывать токсин (яд), который может быть опасным для здоровья. При температуре ниже 5°C и выше 60°C градусов размножение бактерий замедляется или останавливается вовсе.
Выбирайте свежие продукты
1. Для приготовления пищи используйте чистую питьевую воду;
2. Не используйте нестерилизованное или непастеризованное молоко и молочные продукты;
3. Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые употребляются без термической обработки;
4. Не используйте пищу с истекшим сроком годности.
В грязной воде, нестерилизованном или непастеризованном молоке и молочных продуктах могут находиться микроорганизмы, опасные для здоровья. Более безопасной является та пища, которая прошла термообработку. В местах повреждения овощей и фруктов может скопиться множество вредоносных бактерий.
Еще пару практичных советов:
1. Не готовьте пищу для других, если у вас есть проблемы с кишечником;
2. Заклеивайте пластырем раны на руках;
3. Перед тем, как приступать к готовке, снимите кольца, часы и браслеты. Почему? Оказывается, под кольцом может находиться столько же бактерий, сколько людей проживает в Европе;
4. При приготовлении пищи не трогайте волосы, ведь только на одном волоске может находиться около 50 тысяч микроорганизмов.
Когда стоит обратиться к врачу? Если у вас высокая температура, кровавый понос, частая рвота и признаки обезвоживания, звоните в скорую помощь.
В Литве каждый год регистрируется около 20 тысяч случаев кишечных инфекционных заболеваний. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается у детей в возрасте до шести лет.
Почти две трети людей, больных кишечных инфекций, заражаются в домашних условиях от пищи, приготовленной дома.