Литва осуждает нападение на посла России в Анкаре

© Посольство России в Турции / Перейти в фотобанкПосол России в Турции Андрей Карлов во время интервью, архивное фото
Посол России в Турции Андрей Карлов во время интервью, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вооруженное нападение на российского посла произошло в понедельник в Анкаре. Убийство Андрея Карлова МИД РФ квалифицирует как террористический акт.

ВИЛЬНЮС, 19 дек  Sputnik. Литва осуждает нападение на посла России в Турции Андрея Карлова, написал в понедельник на своей странице в Twitter министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.

"Мы осуждаем нападение, во время которого погиб посол России в Турции. Мы выражаем соболезнования его семье", - написал глава МИД Литвы.

Подробности трагедии

Вооруженное нападение было совершено в понедельник вечером в Галерее современного искусства, где проходило открытие фотовыставки "Россия глазами турок".

В церемонии принимал участие российский посол. Когда Карлов завершал свою речь, по рассказам очевидцев, в помещение ворвался вооруженный мужчина и выстрелил в спину дипломату, после чего выпустил несколько пуль в воздух.

Момент убийства российского посла попал на видео.

Сообщалось, что первую помощь Карлову оказывали на месте происшествия.

Убийца служил в полиции

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу подтвердил информацию о том, что убийца Карлова был полицейским.

По его словам, нападавший - Мевлют Мерт Алтынташ, 1994 года рождения, из провинции Маниса. Он является выпускником полицейской академии и в течение 2,5 лет работал в силах безопасности.

"Сегодня в 19:05 в художественном центре Чагдаш... произошло покушение на посла РФ в Анкаре Андрея Карлова во время его речи. В 19:53, несмотря на оказанную медицинскую помощь, наш ценный друг посол Андрей Карлов скончался. Я передаю искренние соболезнования семье и всему российскому народу", - сказал Сойлу журналистам.

Он добавил, что как только поступила информация о нападении, сразу же на место ЧП приехали полицейские и спецназ и вступили в схватку с террористом. Произошла перестрелка, в результате которой нападавший был убит. 

Турецкая полиция, как сообщает телевидение Турции, задержала мать и сестру убийцы посла.

Убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова в результате вооруженного нападения Москва квалифицирует как террористический акт, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.    

Биография посла

Андрей Карлов в 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР, в 1992 году - Дипломатическую академию.

В 2011 году ему был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. В 2013 году Карлов был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Турецкой Республике.

У Карлова остались жена и сын.

Лента новостей
0